新华网 正文
青秀区财政收入突破200亿大关
2019-01-07 14:46:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:青秀区财政收入突破200亿大关 成为广西首个财政收入突破200亿元的县(区)

  1月2日,记者从南宁市青秀区相关部门了解到,该城区2018年财政收入达200.01亿元,完成年初预算收入的102.09%。这是青秀区继2014年财政收入突破100亿元大关后,再度成为广西首个财政收入突破200亿元的县(区)。

  2018年,该城区着力推进产业转型升级,财税收入稳步提升。服务业方面,城区继续打造楼宇经济特色品牌,重点打造高品位、高效益、低能耗和有特色的楼宇经济,全年楼宇税收共完成35.47亿元,占财政收入的17.74%。工业方面,城区坚持走新型工业化发展道路,大力推动伶俐工业园区项目招商和落地建设;农业方面,青秀区积极开展现代特色农业产业示范区“增点、扩面、提质、升级”活动,“田园青秀”田园综合体项目和广西农业科技园区等项目进展顺利,一批特色农产品品牌效益凸显。

  财税增长点的培植,离不开深化“放管服”改革的支持。2018年,该城区依托“互联网+政务服务”体系,努力让办事企业和办事群众“最多跑一次”甚至“一次都不跑”,全方位优化营商环境。城区财税部门认真落实国家各项税收优惠政策,打造了综合治税信息平台,通过建立完善信息处理工作流程、构建综合治税信息化支撑体系,实现对税源的全方位控管,切实提高税收征收效率。

  不断优化的营商环境,得到海内外客商的广泛支持与肯定。仅2018年第十五届中国-东盟博览会期间,该城区就成功签约南宁网易联合创新中心项目、广西建工集团的广西建工智能制造产业园、南宁装配式建筑产业基地、建工科技产业孵化基地以及大龙-东盟汽车产业智慧城和航洋新零售·都市里等多个大项目,签约总金额超228亿元,创历年新高。在2018年度中国中小城市科学发展指数研究成果中,该城区位列年度全国投资潜力百强区第34位,综合实力排名较之2017年提升7位。

  今年,该城区将通过推进数字产业园建设,聚集云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能等产业,形成产业、人才、知识规模效应,促进城区大数据等新型产业集聚发展;计划通过推进广西建工智能制造项目建设,引入智能制造相关产业,推动工业高质量发展;计划通过大力打造网易联合创新中心等平台,积极引进和培育新兴产业生态企业,营造良好的产业创新氛围。此外,南宁大健康特色小镇、航洋都市里项目、南宁霖峰牛湾文旅岛项目、南宁伶俐通用航空产业园等重大项目,也将成为该城区经济发展新增长点。(记者/孟振兴 实习生/梁耀文 通讯员/吴慧金 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123954870