南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

柳州税务:个税新政带来新气象新感觉

2019年01月04日 18:02:48 | 来源: 柳州市税务局

2018年12月21日,柳江区税务局举办新个人所得税法培训会。

2018年12月24日,国家税务总局柳州市柳南区税务局办税服务厅设置个税咨询、辅导、申报专窗,为前来办税的纳税人提供一对一辅导。

  从2019年1月1日起,个人所得税六项专项扣除项目全面实施,涉及百姓生活的方方面面,给大家带来了真切可见的实惠。

  “我去年10月份工资20698元,11月份工资21888元,10月个税起征点提高后,扣减的个人所得税从3294元下降到1888元,感觉国家发了个上千元的红包,可以去旅游一趟了。今年,专项附加扣除新政正式实施,我有种马上又要涨工资的感觉。”某汽车公司销售部廖先生笑着说。

  43岁的吴女士是自媒体工作者,税改前,她每月工资大概8000元,作为独生子女,上有赡养双亲的义务,下有教育子女的责任,经济负担较重。吴女士表示:“新政出台后,由于增加了六项专项扣除,扣除孩子的教育费1000元、自己的本科继续教育费400元、赡养老人费用2000元,一下我就跨入了免税大军。跟去年10月1日前相比,税改后一年下来将多收入近4000元,这是实实在在的新年红包啊,我要为国家的个税新政点一个大大的赞。”

  据了解,为了更好地帮助纳税人了解个税改革相关事项,柳州税务部门多举措广泛开展宣传辅导工作。局领导带队到职工人数多、个税金额大的重点企业,帮助企业理解好、运用好和执行好相关政策,“点对点”进行精准辅导;通过“移动课堂”“宣讲队”“专题培训”等形式,走近各行各业纳税人,“面对面”集中辅导企业,授税法原理、教计算方法、讲个税案例;在各社区等人流集中的区域张贴税收宣传画,在办税服务厅开设新个税法宣传专区,利用微信公众号等平台落实好个税宣传。

  “个人所得税改革确实是还利于民,减轻了我们广大纳税人的负担。税务部门还组织业务骨干专门给我们进行了一次生动的个税改革辅导培训,让我们迅速了解到了新政策。”广西广播电视信息网络股份有限公司柳州分公司会计胡女士在听完个税知识讲授后说。下一步,柳州税务部门将继续深入推进新个税改革,确保纳税人全面享受到税收改革红利。

【纠错】 [责任编辑: 邓晓冬]
010070250010000000000000011100001123949386