新华网 正文
崇左:创建“多彩支部”增强两新组织党建活力
2019-01-02 14:48:37 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】崇左:创建“多彩支部”增强两新组织党建活力

  “我1999年7月24日入党,这是19年来第一次过党龄生日,心情非常激动,深感组织的关怀和温暖……”

  今年的7月24日,在广西科茂林化有限公司党群活动中心,普通党员黄洪声眼含热泪面对党员职工讲述自己的入党感言。公司党支部为当月入党的党员过“政治生日”,党员在一起谈体会说感想,其乐融融。这是崇左市两新党组织生活的一个生动场景。

  去年初,崇左市开始探索开展“多彩支部”创建活动,坚持将党建融入两新组织发展愿景、融入党员职工内心需求、融入地方中心工作大局,创新组织生活模式。

  “结合实际开展丰富多彩的支部活动,创建不同类型的特色支部,赢得企业支持、党员欢迎,让两新组织党员职工有获得感、归属感,增强党建的活力。”崇左市两新组织党工委书记农尚文说。

  有获得感,党建强起来

  针对市场竞争和经济下行压力,非公企业发展面临困难的实际,崇左市两新组织党工委引导非公企业党组织开展“服务型支部”创建,切实把生产经营的重点作为党建工作结合点,把生产经营难点作为党建工作突破点,让企业看得见、摸得着、感受得到,让党建工作在企业发展的前沿有为有位。

  大新锰矿分公司硫酸锰厂党支部开展“绿色环保”红旗支部创建,设立党员技术攻关队,在工艺技术优化上,成功突破了硫酸锰尾渣再利用技术,使金属锰回收率提升了8%,每年节约成本207.5万元,同时实施了多效结晶技改,每年节约蒸汽2.5万吨,节约成本500万元。

  广西南华糖业集团股份有限公司党委开展以党员身边无事故、无次品、无差错“三无”为主要内容的“安全生产”车间支部创建,连续多年没有发生生产质量、生产机械、环保环境以及火灾、治安等重大责任事故,为企业健康发展营造了良好环境,跻身广西民营企业50强。

  近两年来,各党组织发挥企业发展“加油站”和“助推器”作用,开展各种技术技能大创新、大比武竞赛300项(次),牵头攻关项目98项,党员服务队攻克难题200多个。

  有归属感,党员留下来

  近年来,崇左市牢牢树立“留住人就是留住发展”理念,坚持把“关心党员成长,关爱职工生活”作为党建工作切入点,和谐型支部应运而生。

  在广西新振锰业集团有限公司,由于锰矿市场低迷,生产不稳定,人心浮动,公司党委审时度势深入开展“成长支部”创建,“把骨干培养成为党员,把党员培养成为骨干”,3年来,发展了6名技术骨干入党,在党员中选拔3名公司中层以上管理人员,留住技术骨干8名,确保了公司发展的人才需求。

  邓一宁是广西扶南东亚糖业有限公司一名普通党员,2015年患了重病,公司党委不仅帮助他联系好医院,让他及时住院治疗康复,每逢年节,党委都组织人员到他家里走访慰问,使困难党员感受到党组织的关怀和温暖。

  有认同感,形象立起来

  作为崇左湘桂循环经济产业园党委书记,黄春梅认为,企业党组织的社会责任就是主动融入地方中心工作,履行社会责任,赢得企业社会形象。

  近年来,该产业园党委开展“责任支部”创建活动,在驻地通过产业帮扶、科技帮扶、就业帮扶,助推驻地精准脱贫。3年来累计投入蔗区深耕深种、地膜覆盖、良种补贴、肥料补贴等发展甘蔗产业资金6500多万元,投入600多万元维修和新建162个扶贫村屯蔗区道路,吸纳当地农村贫困群众600多人进厂务工。

  崇左市律师行业党总支部发挥专业优势,开展党员律师“把脉农村经济、助力精准脱贫”集中服务活动,5个律师事务所党支部与25个贫困村结对共建,35名党员律师帮扶70户贫困户,128名律师担任贫困村法律顾问。凭祥9个异地商会与9个贫困村结对帮扶,覆盖帮扶2100多户贫困户,资助120名贫困生,救助65名残疾人。

  发挥党组织实质性作用是崇左市两新组织“多彩支部”创建的重要内容,广大两新党组织积极作为,传递出强大的正能量,树立了良好的形象。目前该市有151个党组织以创建“责任支部”为主题,与151个贫困村开展结对帮扶,帮扶项目320个,帮扶资金900多万元。(记者 莫 迪 通讯员 秦祖明 李 安  原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123937923