新华网 正文
勤勉廉洁写忠诚——记宜州监狱政治处主任陈上强
2019-01-02 14:48:47 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:勤勉廉洁写忠诚——记宜州监狱政治处主任陈上强

  作为我区监狱系统的一名干部,宜州监狱政治处主任陈上强积极参与到脱贫攻坚第一线,结对帮扶贫困户,扶贫济困解民忧。

  2015年,全国脱贫攻坚战冲锋号吹响。时任柳城监狱后勤保障中心教导员的陈上强主动请缨,奔赴融安县桥板乡良老村,成为该村驻村第一书记,加入到了桂西北脱贫攻坚的战线上。

  良老村地处偏僻、交通闭塞,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。短短一个月时间,陈上强走遍了良老村13个屯、599户,最终确定了173户贫困户、676名贫困人口,提前完成精准识别工作。

  每到汛期,陈上强就很揪心,因为有的贫困户房屋太简陋,存在坍塌危险。一遇到连续暴雨,他就会冒着危险上门,一遍遍动员贫困户临时转移。

  2015年11月12日,暴雨突袭,一户贫困户的危房果然坍塌了,幸好人员早已转移到安全地带。随后,陈上强积极帮助贫困户申请低保,并为他们申请危房改造资金修建新房。

  要想富,先修路。为了帮助良老村修好坑坑洼洼的村道,陈上强四处奔走,先后争取到1000万扶贫修路款,修好了10个屯11.5公里的水泥路,屯级道路硬化率达到95%,大大改善和方便了村民的生产生活出行。同时,他还争取项目资金建起新的村委办公楼,建成了村民服务中心、农民文化广场、村民健身场所等,为学校更换了新课桌。

  为了强化扶贫的“造血”功能,陈上强走访当地一些种植滑皮金桔和罗汉果的农户,深入市场调研,发现良老村很适合种植滑皮金桔和罗汉果。他到处筹措资金,并请来专家举办培训班,组织村民和示范户交流经验技术。到2017年,良老村已经种植滑皮金桔420亩、罗汉果1000多亩,还成立了丰果蔬种植专业合作社,不少贫困户因此脱贫致富。

  由于历史原因,当地林地权属纠纷较多。陈上强利用自己多年的执法工作经验,在平时走村入户时开展法制宣传,驻村以来成功调处了5宗矛盾纠纷,维护了村里和谐稳定。因此,村民们亲切地叫他“维稳书记”。

  “扶贫款是救命钱,是高压线,要用在刀刃上。”在扶贫过程中,陈上强争取到各项帮扶资金1230多万元。在资金使用上,他认真制定扶贫资金项目使用计划,报上级备案,专款专用,有效消除了扶贫廉政风险。(记者 王春楠 通讯员 谢振华 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123937918