新华网 正文
自治区自然资源厅:做好国土资源保障服务 促进与旅游产业融合发展
2018-12-28 11:44:05 来源: 自治区文旅厅、崇左市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自治区自然资源厅一直高度重视全域旅游工作,紧紧围绕自治区党委、政府关于广西创建全域旅游示范区的工作部署,认真履职,主动作为,全力做好国土资源保障服务,促进与旅游产业的融合发展,推动广西全域旅游发展。

  一、指导各地将全域旅游发展用地纳入土地利用总体规划,为全域旅游发展提供用地空间保障

  为了促进经济社会可持续发展,2015年起,经国务院同意,原国土资源部部署了土地利用总体规划调整完善工作。自治区自然资源厅充分利用这个机会,及时宣传和培训,积极指导各地认真做好土地利用总体规划调整完善工作,要求各地把全域旅游发展用地纳入规划,统筹安排,支持旅游事业发展。

  二、合理安排全域旅游项目用地指标,助推项目落地建设

  在组织草拟土地利用年度计划指标分解方案时,充分考虑各地旅游发展用地需求,对旅游资源丰富、旅游用地需求较大的地方给予倾斜支持,单列桂林旅游产业用地指标100公顷。

  2017年以来,为推动全域旅游发展工作,自治区自然资源厅大胆创新,对纳入自治区统筹推进重大项目的旅游项目试行用地指标核销制,项目业主申请用地时不需向自治区自然资源厅申请用地指标,可以直接组织材料报批用地,通过审查后由自治区自然资源厅直接核销用地指标。通过这项改革创新举措,缩减项目用地指标申请约1个月左右时间,大大提高了用地指标保障效率。核销制试行以来,已核销重大旅游项目用地指标137公顷。

  今年列入自治区层面统筹推进重大项目的旅游重点项目共87个,截至目前,已落实用地指标项目47个,共落实新增建设用地指标1181公顷,为全域旅游发展提供了有力保障。在今年年底结余用地指标统筹调剂时,对具备用地报批条件的28个旅游项目“应保尽保”,调剂安排用地指标135公顷。

  三、大胆突破创新,不断完善旅游用地支持政策

  (一)实施乡村振兴战略,助推乡村旅游发展。

  结合我区农村实际,以问题为导向,自治区自然资源厅出台了《广西壮族自治区国土资源厅关于贯彻实施乡村振兴战略的意见》(桂国土资发〔2018〕61号),加大了对乡村旅游发展用地的支持力度。一是明确对乡村旅游景区中未改变农用地、未利用地用途和功能、未固化地面、未破坏耕作层的生态景观用地,及道路宽度未超过8米的景区道路等用地,可按农村道路管理,不办理农用地转用手续。二是旅游项目中的自然景观及为观景提供便利的观光亭、台、楼、阁、栈道等非永久性附属设施,单体用地面积在150平方米以下,总用地面积不超过20亩,占用除永久基本农田以外的农用地,在不破坏生态、景观环境和不影响地质安全的前提下,可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。三是在确保建设用地规模不突破的前提下,允许安排新增集体建设用地用于发展乡村旅游,鼓励农村集体经济组织通过出租、入股、合作开发等方式参与旅游开发,确保农民长远收益。四是在充分保障农民宅基地用益物权、集体和农民个人自愿的前提下,农村集体经济组织和农民个人可以出租、合作开发等方式盘活利用空闲农房及宅基地,按照规划要求和用地标准,改造建设民俗民宿、休闲养老、创意办公、乡村旅游等农业农村体验活动场所。

  (二)深入推进桂林旅游产业用地改革试点工作。

  桂林市是原国土资源部批准的唯一一个旅游产业用地改革试点地区,从2013年至今,桂林市在“多规合一”、旅游用地分类管理、旅游用地基准地价、灵活供地方式、充分利用农村集体土地发展旅游等方面取得了丰富的成果,构建起包括《桂林市旅游产业用地基准地价体系》等十余项政策在内的配套政策体系,开创了全国旅游用地政策的先河,初步探索出中国旅游产业用地改革的“桂林模式”,有效推动桂林市由“景点旅游”向“全域旅游”转变。经自治区政府同意,试点政策已在广西旅游名县创建县和全部贫困县中推广运用,为广西旅游产业转型升级起到极大促进作用。

  (三)助推防城港边境旅游试验区建设。

  为破解防城港边境旅游试验区建设中遇到的用地难题,为旅游项目提供用地保障,推动防城港边境旅游试验区高质量发展,自治区自然资源厅多次到防城港市开展防城港边境旅游试验区调研工作,并制定了《关于印发支持防城港边境旅游试验区发展的若干政策的通知》(桂自然资办〔2018〕40号),从规划计划保障、用地分类管理、灵活土地供应等方面,出台了十条支持防城港边境旅游试验区发展的政策,创新性地解决防城港市旅游重大项目用地规模不足等瓶颈问题。

  四、大力建设地质公园、矿山公园,促进地质遗迹保护与旅游开发融合发展

  广西共有地质公园24个,其中世界地质公园1个,国家地质公园11个,自治区级地质公园12个,总面积30.2万公顷。另有国家级矿山公园2个,面积2190公顷。2004年以来,广西共投入2.17亿元实施地质遗迹保护项目,其中中央补助1.71亿元,自治区补助4638万元。按照公园的建设规划,建立了标识系统、解说牌和宣传廊以及旅游道路等基础设施,将公园建设成科普和旅游融合发展的基地。如广西鹿寨香桥公园、合山矿山公园、乐业—凤山世界地质公园等,每年都吸引大量游客前来,直接带动了当地各类服务业的发展。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123918509