新华网 正文
制度建起来 榜样立起来 领域全覆盖——灵山县基层党建工作扫描
2018-12-31 11:12:38 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,灵山县以党建引领社会经济发展,全面探索具有灵山特色、符合县域实际的党建工作新路子,形成独具特色的“红色品牌”。

  打牢组织“地基”

  武利镇大黎村靠近209国道,因没有路灯,村民晚上出行存在较大安全隐患。“我们通过‘四议两公开’程序,最终决定从第一书记办公经费中拿出5万元,安装了16盏太阳能路灯。”大黎村第一书记陆海谋说。新装的路灯温暖了附近600余户村民的回家路。

  以党建引领村级工作,灵山县在各乡镇(街道)推行党建工作目标责任制,明确党组织领导核心。村(社区)通过支委会提议、村“两委”商议、党员大会审议、村民代表大会决议,由党员、村民代表、乡贤、党建工作站站长、驻村干部等共同商议审议村级重大事项,共同监督检查村级财务、表决相关事项、推进相关决议执行情况,并对决议内容、实施结果进行公开公示。“四议两公开”制度在该县村级事务决策过程中发挥着越来越重要的作用,成为村民讨论村务寻求共识的一条有效途径。

  红色引擎助力乡村振兴

  2015年,陆屋镇王猛村被确认为“十三五”贫困村。村“两委”干部和后盾单位结合本村实际,在争取到“自治区村级集体经济发展扶持试点项目”200万元扶持资金后,提出了“市场+企业+合作社+致富带头人+一般农户+贫困户”的合作开发模式,带动群众以土地、劳力等入股,发展柑桔种植、养蜂等产业,并引入手工加工业,发展壮大村级集体经济,带领群众脱贫致富。2017年至今,该村村级集体经济收入从0元提升到12万余元,村民年人均收入达13838元。

  产业上来了,村容村貌也有了很大改观。王猛村利用2100多万元乡村建设经费完善基础设施建设,公共服务中心、休闲公园、精品村广场等一应俱全。2017年该村荣获“自治区生态乡村”称号,同时被评为自治区第二批三星级农村基层党组织。

  一个好的榜样带动全县各村镇掀起“比学赶超”热潮。佛子镇元眼村乡村旅游热火朝天,伯劳镇盆山村玉兰花产业蓬勃发展,灵城街道白水村电商产业带动200余村民就业。

  企业发展融入红色基因

  宇峰集团是灵山县第一个成立党委的非公企业。“我们集团党委下设3个党支部,把党支部建在车间,设在生产一线,让党员成为服务先锋、生产标兵,引导全体职工立足自身岗位作贡献。”宇峰集团党委副书记余远文说。

  “对于非公企业而言,党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”灵山县“两新”组织党工委书记覃家福介绍道。该县推进非公企业党建与自身发展同频共振、深度融合,将“红色基因”融入企业发展“血脉”。目前全县共建立非公企业党组织192个,覆盖非公经济组织303家,下一步该县将继续按照“地域相近、行业相关、以强带弱”的原则,推动党组织工作全覆盖。(李平)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123930648