新华网 正文
灵山县:齐心聚力脱贫攻坚 携手共迈小康之路
2018-12-31 11:12:49 来源: 灵山县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “扶贫攻坚是重大政治任务,也是第一民生工程。如今,脱贫攻坚进入决胜阶段,要切实把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上,脚踏实地、真抓实干,把脱贫攻坚工作抓实、抓好。”灵山县委书记曾智说。

  灵山县共有建档立卡贫困户17348户77563人,占钦州市贫困人口的45.56%,贫困村121个,是全市脱贫攻坚任务最重、难度最大的县。截至今年12月15日,灵山县投入财政扶贫资金总计23840万元。经脱贫摘帽“双认定”,该县2018年所有预脱贫户3916户18814人按“八有一超”指标全部达标,且在全国扶贫系统标注“脱贫”;所有预脱贫摘帽42个村按“十一有一低于”指标全部达标,并已报钦州市复核审定,在全国扶贫系统标识“出列”。

  ↑三隆镇龙楼村立权南北柑桔种植示范基地(陆斌 摄)

  创新模式,“三位一体”产业扶贫是根本

  拔穷根,发展产业是根本。今年,灵山县委、县政府积极创新,构建财政资金引导、社会投入为主的政府、市场、社会“三位一体”扶贫大格局,推进发展产业扶贫。

  所谓“三位一体”,即第一位“村企共建型”扶贫大格局、第二位“企户联动型”扶贫大格局、第三位“代养合作型”扶贫大格局。

  “村企共建型”扶贫大格局是村民合作社按照“参股不控股、投资不经营、分红不担险”保底分红方式,联村异地投资建设(购置)物业,以集体资产和财政扶持资金等参股企业,或者将项目资产租赁给企业经营。合作期满后,企业按照入股本金、项目资产价值全额或评估价收购村民合作社股权。“企户联动型”扶贫大格局是企业与建档立卡贫困户签订协议,采取“保价收购+代养”经营模式合作养鸡。“代养合作型”扶贫大格局是通过企业、建档立卡贫困户、合作社签订三方协议,采取“保价收购+代养”经营模式合作养猪。

  ↑驻村第一书记在田间地头了解贫困户产业发展情况(陈金棠 摄)

  抓党建促落实,壮大村级集体经济助脱贫

  今年以来,灵山县以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴为重点,通过推广“党建+”,形成“党建+电商”“支部+企业+合作社”“党建+旅游+电商”“支部+合作社+产业园+贫困户”“贫困户+合作社+基地+公司+互联网”等模式,探索资源开发、资产盘活、产业带动、服务创收、物业租赁、乡村旅游等10种路径推动村级集体经济发展壮大。目前全县404个行政村(农村社区)共有脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员960名,今年累计落实各级支持贫困村发展集体经济财政专项资金6494.5万元,落实县级资金支持非贫困村资金1269万元。

  灵山县还积极探索贫困村与非贫困“空壳村”通过“企业+基地+村民合作社+农户”的模式抱团发展,目前全县404个村(农村社区)全部实现集体经济收入2万元以上,已摘帽的55个村和今年42个预摘帽村集体经济收入达到3万元以上。

  ↑三隆镇修筑扶贫路(陆斌 摄)

  扶贫扶智,教育路上“一个都不能少”

  灵山县采取县、镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;县领导包镇、镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户,教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人的‘双线四包’工作机制,各镇与各村、各学校签订‘控辍保学’目标责任书,建立驻村干部、村干“控辍保学”责任制,争取做到“不漏一户、不落一人”,应助尽助,确保教育路上“一个都不能少”。

  灵山县开设初中阶段“职业技能+学历补偿班”,对已进行多次行政劝返、司法劝返的因身体原因等特殊情况辍学的13至16岁适龄少年,依托农村成人文化技术学校,开展针对性的职业技能培训和文化知识“送教下乡、送培上门”,实施教师、课程“双下乡”工程,并通过义务教育学历证和职业技能培训结业证“双证制”并行的方式,帮助辍学适龄少年掌握脱贫致富技能。对外出务工并为家庭主要经济来源的辍学少年,各级政府拨出专项经费,组织职校教师、初中学校教师联合异地送教,传授知识、培训技术,增强其脱贫致富的造血功能。同时,该县还开展适龄残疾儿童的送教上门工作。截至目前,全县建档立卡贫困户无义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学。

  ↑2018年5月3日,钦州市召开2017年“自强励志·脱贫榜样人物”评选活动颁奖会,灵山县潘文等6人榜上有名。(张广松 摄)

  扶贫更扶志,模范带动作用助脱贫腾飞

  扶贫更要扶志。灵山县出台《灵山县2018年就业扶贫工作实施方案》,并邀请技术专家、致富能手、脱贫带头人等开展政策法规、实用技术、种养技能、创业经验等“点菜式”授课,把党和政府的各项扶贫政策及农业技术送到群众家门口,为广大贫困群众注入脱贫致富的强劲精神动力和提供技术、平台支持。截至目前,该县累计建设扶贫车间35个,吸收贫困劳动力210人;通过开发乡村公益性岗位聘用贫困人口115人,发放岗位补贴64.2万元;开展就业培训班90期,培训学员4385人次,其中建档立卡贫困户987人次。

  “巾帼靓家”助力脱贫攻坚建新功

  灵山县在全县广泛开展以“健康脱贫·整理居家环境”为重点的“巾帼心向党·靓家见行动”活动,弘扬科学、文明、健康的生活方式。截至目前,全县19个镇(街道)开展了“巾帼靓家”活动,创建了20个示范村,评选出“巾帼靓家”示范户1000多户、“五好家庭”180户、“最美家庭”200户,开展培训班25期,培训人数达4000 多人次,让各村逐步形成“门前净、家整洁、人清爽、有干劲”的良好习惯和生活风尚,激发全县贫困户发展生产的内生动力,共同创建美好家园,齐心协力奔小康。(陆铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123930636