新华网 正文
三江今冬明春种植油茶15万亩
2018-12-29 18:05:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江今冬明春种植油茶15万亩

  “通过流转集体土地的方式,将集体林场380亩改造成为高效油茶种植基地,积极发挥集体土地作用,发展壮大集体经济。该基地建设完成后,还将辐射周边油茶品改面积5000余亩。”12月21日,在三江侗族自治县同乐乡孟寨村高岑高效油茶示范基地,村主任谢生山与村民一起挖坑备耕,挥汗如雨。

  目前,该县油茶进入冬季备耕期,全县干部与村民一起上山砍树、挖地坡改梯进行备耕,为来年种植油茶新苗做准备。截至目前,全县已经完成油茶备耕面积6万多亩,建成斗江镇思欧村宇塘、同乐乡归夯、高基乡桐叶、高基乡麻元、丹洲镇龙万山等18个优质高效基地,宇塘油茶产业(核心)示范区通过第七批广西现代特色农业(核心)示范区考评认定。

  “力争在2019年贫困户种植高效油茶人均1亩,让群众通过产业脱贫。”该县副县长俞凯彬介绍,今冬明春全县计划种植15万亩油茶,为此,该县在12月21日起开展油茶种植“百日攻坚”专项行动,按照时间节点抓好整地、备耕、种植等工作,推动油茶产业沿着现代化、标准化、规模化、品牌化的轨道发展。

  近年来,该县因地制宜,充分发挥得天独厚的油茶资源优势,把发展油茶产业作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重大支柱产业。通过实施“3636”油茶提升工程,即“用3年时间,融资6亿元,推进36万亩新品种油茶种植”,以奖补的形式,扶持贫困户连片开发种植油茶林,力争2020年末实现油茶年产值13亿元。(吴练勋 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917784