新华网 正文
平桂区土地确权拓宽农民增收渠道
2018-12-29 09:39:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:平桂区土地确权拓宽农民增收渠道

  “土地确权后,我通过租赁入股方式进行土地流转5亩,又可以到基地工作,多了一条增收渠道。”日前,在操作马蹄采收机挖马蹄的贺州市平桂区垒石村村民杨大海高兴地说。

  平桂区把土地确权工作作为农村土地改革的重要工作来推进,区政府与乡镇(街道)签订目标责任书,土地确权做到承包面积、承包合同、经营登记簿、经营权证书“四相符”,承包地分配、四至边界测绘登记、合同签订、经营权证书发放、基本农田标注“五到户”。截至今年11月底,已确认地块51.91万块、确认面积26.95万亩,确认率达100%;完善承包合同、建立登记簿6.5万份,经营权证发证率达91.3%。

  与此同时,通过成立平桂区农村土地流转服务中心,加快耕地有序流转,促进现代特色农业发展。目前全区已形成超级稻、出口马蹄、无公害蔬菜、优质茶叶、八姑路旅游农业产业等六大特色农业产业带;建立农民专业合作组织、家庭农场超280家;建成生态循环农业示范项目10多个,获得国家级、自治区级、市级农民专业合作社示范社称号有30多家;打造“小农伯香米”“栗木莲藕”“芳林马蹄”等优质农产品品牌一批,完成“小凉河富硒米”等农产品商标注册一批。

  位于沙田镇道西村的平桂区四维富硒稻产业示范区,探索“企业+专业合作社+产业基地+农户∕贫困户”运营模式,农户、贫困户用资金或土地入股的方式参与企业或合作社的经营,或到基地务工领取工资,以经营主体的“大手”拉起农户、贫困户的“小手”,促进农民增收,帮助贫困户脱贫。示范区核心区流转土地1200亩,带动80户400个贫困人员发展优质稻、富硒红薯种植,或到基地务工,人均年纯收入比沙田镇全镇农民人均年纯收入高出20%以上。 (陶胜平 原文编辑:唐广生)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917682