新华网 正文
柳北区沙塘镇上垌村:接力养螺 富村富民
2018-12-29 18:04:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:接力养螺 富村富民——看柳北区沙塘镇上垌村产业转型

  柳州市“加快推进螺蛳养殖”的产业扶持项目,点燃了柳北区沙塘镇上垌村村民张绍坚创业的火苗。

  张绍坚曾外出务工多年,今年初返乡后,计划自主创业。当他了解到发展螺蛳养殖产业扶持政策后,决定进行规模化藕螺种养。

  上垌村党支部书记刘荣喜和柳北区后勤中心派驻上垌村驻村工作队员胡承志,了解到张绍坚的创业意愿后,认为这是带动村民开展产业转型的良好契机。他们查阅政策文件,并与上级主管部门对接,最终申请到柳州市2018年第一批水产畜牧兽医螺蛳粉产业项目扶持,建设上垌村藕螺种养示范基地,建议张绍坚成立柳州雨荷种养专业合作社。“目前示范基地有70亩,先纯养田螺、套养藕螺。”刘荣喜说,“从3月开始种养以来,已投放3期螺种,差不多5000公斤。”

  基地建设期间,柳州市渔业站、柳北区水产畜牧兽医局、沙塘镇兽医站等部门多次来实地考察,为种养户提供藕螺、稻螺套种等技术指导,还介绍了解决销路等办法。经过大半年的实践与探索,藕螺示范基地已初具规模,并取得可观的经济效益。

  藕螺示范基地的初步成果,坚定了村两委推动产业转型的信心,也调动了村民的养殖积极性。村两委借此契机加大政策宣传和技术对接力度,多次开展技能培训,邀请专家到场传授螺蛳养殖知识。

  有了螺蛳养殖产业,上垌村在脱贫攻坚道路上的步伐越发稳健。村两委和驻村工作组以良田做“文章”,党员带头,引导村民尤其是具备劳动能力的建档立卡贫困户,参与螺蛳养殖、加工。为保证螺蛳养殖产业顺利发展,村两委通过申报“一事一议”“公共服务”等项目扶持,加大投入完善田间基础设施建设,修复破损水库水沟,保证水库正常蓄水排洪、水田保水。

  “经过大半年的藕螺种养,我们积累了一些经验,争取明年扩大规模到300亩。”刘荣喜说,“我们希望以此作为带动产业转型的示范项目,接力养螺,实现村民增产增收。”(记者 覃伟立 通讯员 廖 薇 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123917654