新华网 正文
天等开展脱贫普通话培训
2018-12-27 13:34:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天等开展脱贫普通话培训

  “通过这次培训,我以后外出打工,走南闯北,和别人交流就方便多了,说好普通话,走遍天下都不怕。”天等县向都镇的黄东盛说。

  12月20-21日,天等县举办脱贫普通话培训活动。该县47名贫困户、非贫困户青壮年农民和进城务工人员参加培训。

  培训中,培训教师以汉语的口语、日常用语和生产生活用语等普通话内容为重点,通过看图识字的方法,现场纠正学员普通话发音,采用理论和实践相结合的方法进行讲解与指导。同时,培训教师通过对参训学员进行普通话语音知识、发音技巧等内容进行讲解,大力推广普通话。

  培训老师黎明说,来参加培训的贫困户不论年纪大小,对学习普通话都很热情,一字一句学得很认真。

  据了解,天等县是外出务工劳务大县,数万农民外出务工,免不了与人相处和交流。该县相关部门在调研中,发现普通话表达质量好的农民工收入相对较高,普通话表达不顺畅的农民工收入相对较低。普通话交流的障碍在一定程度上制约着该县脱贫攻坚工作的开展。

  扶贫先扶智,扶智先通语已经成为该县共识。天等县开展脱贫普通话培训活动,提高全县青壮年农民、进城务工人员,特别是建档立卡贫困人群的普通话应用能力,帮助他们稳步走出大山,追求和创造美好的生活。(记者/周政光 通讯员/农筱桐 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123912616