新华网 正文
崇左供电局举行首届多旋翼无人机竞赛
2018-12-24 15:47:46 来源: 崇左供电局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无人机穿越拱门项目

  12月19日,经过为期两天的激烈比拼,南方电网广西崇左供电局2018年多旋翼无人机技能竞赛落下帷幕。本次比赛是该局推行线路巡视无人机驾驶全员化后,举办的第一场无人机专业比赛。参赛的41名队员中,有8名选手来自乡镇供电所设备运维班组。参赛选手年龄层次丰富,在比赛现场出现了工作20年的老师傅与工作两年的徒弟同台竞技的景象。

  本次比赛分为理论和实操两部分,理论不但考察无人机驾驶原理,还考察了参赛选手对无人机驾驶法律法规的理解;实操竞赛包括无人机稳定性控制、无人机穿梭驾驶技巧和模拟线路故障查找。

  师徒同台,互帮互助摘佳绩

  2016年入企的输电运维班初级作业员王善知,接触无人机一年多的时间,经过系统专业技能培训后,在日常线路巡视中不断积累经验,无人机操作水平快速提高,并于今年9月通过AOPA考试,获得了无人机驾驶员合格证。在此次竞赛中获得了个人三等奖的好成绩。

  劳晓东是输电运维班技师,参加工作已有20多年。王善知入企时,与劳晓东签订了师徒协议,爬杆、消缺,巡视、维护都是劳晓东手把手教会了王善知。无人机的出现让劳晓东有点措手不及,已过不惑之年的他,在徒弟的帮助下,从零开始学习操作无人机,在不懈努力下,劳晓东最终在比赛中独立完成了所有项目,并获得团体二等奖。

  比学赶超,无人机应用全面推广

  李海文是崇左扶绥供电局东门供电所的设备维护班的中级作业员,工作十二年的他,两年前才接触到无人机:“我们供电所利用无人机巡视线路算是起步比较晚的,由于缺乏相应的技术支持,刚开始大家宁愿多爬几座山,也不愿用无人机去冒这个险。”

  两年前,崇左供电局决定将机巡向供电所推广,在网区内举办了供电所无人机培训班。起步比别人晚,平时就比别人练得多。李海文白天练实操,晚上钻研理论,经过系统的培训后,李海文所在的供电所实现首次自主机巡。

  “现在班组配备了三台无人机,巡视、找故障比之前效率高了很多。”李海文成了东门供电所无人机小组负责人,经过两年的积累,他在本次比赛中获得个人三等奖。

  齐头并进,一个都不落下

  此次比赛中输电管理所运维四班获得团体一等奖,有5名班员获得个人奖项。

  “除了平时的培训外,在日常线路巡视中增加无人机巡视实践机会,可以快速提升班员无人机驾驶水平。”该班班长罗周健说。作为班组参加工作最早的他,在输电线路日常巡视中积极应用无人机技术,巡视效率不断提升。得益于丰富的操作实践,他获得个人二等奖。

  2015年4月,该班组高级作业员覃周培成为崇左供电局最早一批接触无人机的员工。起初,无人机应用在该局输电线路巡视方面仍为空白。没有现成的技术,就自己钻研;没有成熟的模板,就自己探索。凭着一股钻劲,覃周培凭借自己扎实的功底获得本次比赛个人一等奖。(易欢)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123896618