新华网 正文
自治区党委办公厅第五党支部定略屯扶贫记
2018-12-24 12:01:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:贫困户为何年收入15万元 ——自治区党委办公厅第五党支部定略屯扶贫记

  全年养鸡1700羽,预计有10万元收入;养鸽子2000对,获收入5万元……

  “一直在忙,没怎么合计,居然有15万元哦!”12月18日,田东县作登瑶族乡定略屯的黄梅盘算起一年的收入,说自己高兴得有点懵了。过了一会,她继续补充:“我们家还为村集体增加了13万元收入咧。”

  黄梅一家4口人,丈夫身体不好,两个小孩,女儿在外读书,儿子打工。一直以来,与其他屯里的贫困户一样,日子过得紧巴巴。

  谈及现在的变化,黄梅很感激:“这个是第五支部来之后的变化。现在,除了脱贫,我最大的目标就是入党,像帮我们的党员一样,带头帮助更多人。”

  定略屯位于喀斯特大山中,没有一分水田、一条溪流。2016年起,自治区党委办公厅第五党支部对口帮扶定略屯。在推进当地的脱贫工作中,第五党支部制定了每周一议、定员联络、全员参与、沉底驻点的工作方案,充分发挥全体同志的主观能动性,调动一切可以调动的力量,投入到帮扶工作上。

  为解决养殖户“养得起,卖得出,有效益”的问题,厅领导亲自出马想办法。让贫困群众实地参观考察后,厅领导协调与广西养鸽龙头企业——南宁利腾鸽业公司建立合作关系,实行统一管理、统一防疫、统一供料、统一销售模式。截至今年12月,定略屯鸽子养殖规模达到1.7万羽,预计今年肉鸽养殖可为屯集体经济贡献11万元。

  联络员是支部跟屯里连接的纽带,目前第五支部已经派出3人次。联络员每周至少进屯一次,负责督促落实帮扶相关工作。廖灵是支部首位联络员,他大部分时间都吃住在定略屯,常和群众坐板凳交心。“金凤凰”养鸽合作社就是通过廖灵沟通协调,支部和屯里同意建立的集体经济组织。预计今年底,屯集体经济收入将增加到71万元。

  两年多来,在第五支部群策群力配合帮扶下,定略屯发展形成了“两养(土鸡、肉鸽)三种(西贡蕉、两面针、蜜柚)”产业,有效促进了农民增收,2017年定略屯人均收入比2016年增长23%,达到6050元,贫困发生率由41%降为24.6%。

  同时,第五支部利用村集体资金,在定略屯开展老弱病残帮扶行动:对70岁以上的老人,按50元/人的标准给予生活补助;每年安排不超过2万元的资金开展美化、绿化、亮化等公益项目建设;为屯内非义务教育的学生补助600元/人/学年,对当年考上大学的学生一次性奖励2000元。同时开展以守法星、和睦星、勤劳星、公益星、环保星为主要内容的“星级文明户”创建评比活动。

  胡柳是支部的宣传委员,承担了政策宣传、发动群众、精神文明创建等工作。近日,她到定略屯评选星级文明户,还发动群众种植板蓝根,群众反响热烈。

  如今的定略屯,基础设施不断完善,群众增收渠道不断拓宽,精神文明建设与产业扶贫初见成效,乡村振兴的蓝图正逐步变成现实。

  孙滨是支部派出的第3个联络员,他表示:“我们就是要不间断地把项目做扎实,培养更多如黄梅一样的村民,让定略屯真正富起来。” (记者/徐顺东 通讯员/游锋华 原文编辑/邹乐)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123895461