新华网 正文
黄姚:文旅融合让古镇焕发新生
2018-12-21 17:52:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】黄姚:文旅融合让古镇焕发新生

  在贺州黄姚古镇核心区里,宁静古朴,而在它周边的古镇旅游文化产业区却建设正酣,好一番热闹景象。12月18日,记者深入黄姚古镇采访,感受到古镇在不变和变化中已悄然升华,焕发出新的生命力。

  因为工作的关系,记者在古镇里有不少“熟人”,70多岁的古积钱老人便是其中一位。见到他时,他正在堂屋里取暖小憩,一个“小太阳”映红了青灰色的墙砖,让这座百年建筑看起来暖意融融。

  古积钱的家在黄姚古镇的主街上,也是来古镇旅游的游客必经之地。随着古镇旅游的火热,前些年,古积钱在家里开起了一间客家风味的餐馆。今年,他又将自家房屋整修,在保留老宅原貌的基础上,增设4间客房,打造成了一家特色的民宿客栈,生意做得挺红火。

  在黄姚,和传统建筑一起保留下来的,是这里交汇共生的潇贺古道文化、客家民俗文化、长寿养生文化等,这些元素是古镇一张张亮丽的“名片”,吸引着来自天南地北的游客。

  来自广州的陈志军则是“新黄姚”建设者中的一员。目前,陈志军正负责“梦里黄姚”文化旅游创意城项目,这个项目位于黄姚古镇核心区东南面,总规划用地1200亩,投资额48亿元,规划建设“七街九巷69大景点”,建成后将与黄姚古镇景区形成水岸两路游览线闭环,将黄姚古镇的“古镇观光旅游”升级为“逍遥生活方式游”。“梦里黄姚”已经动工了,看着项目一天天在变化,就像亲眼目睹梦想变为现实,心里总是很激动。”陈志军说起黄姚的未来,充满了期待。

  近年来,贺州市出台各种政策,积极推动文化和旅游深度融合,黄姚古镇的发展迎来了春天。2015年10月,贺州市启动黄姚古镇旅游文化产业区建设。这是一个远大的梦想——努力形成“东周庄、西凤凰、北平遥、南黄姚”的中国四大古镇新格局。

  包括“梦里黄姚”文化创意城在内,一批粤港澳大湾区企业携项目相继落户黄姚。黄姚龙门街、普利幸福里等项目也已经开工。记者了解到,“十三五”期间,贺州市在黄姚古镇旅游文化产业区精心规划了80个项目,总投资预计超过500亿元。

  “黄姚古镇旅游文化产业区是贺州接受大湾区辐射、对接大湾区市场、融入大湾区发展的重要窗口。我们提出了五大片区联动发展的产业布局理念,将黄姚打造成为国际知名的古镇休闲目的地、广西旅游发展新一极和中国文旅产业特色区。”黄姚古镇旅游文化产业区管委会主任吴航告诉记者。

  据了解,五大片区包含“东村、西湖、南水、北岭、中古镇”,按照这个产业发展布局,以后的黄姚古镇旅游文化产业区面积将会超过350平方公里、辐射人口达21.3万。

  与此同时,黄姚产业区注重将文化元素植入旅游产业发展中,如举办各种演艺、节庆活动等。如今,在黄姚古镇,游客可以观赏大型历史舞台剧《临贺长歌》。这里还组建了文化艺术交流中心,成立了何香凝书画院等,成为黄姚旅游文化的新品牌。

  黄姚古镇旅游文化融合发展也为旅游产业带来机遇。今年,黄姚旅游文化产业区共接待游客近250万人次,同比增长27.7%,实现旅游收入近30亿元。黄姚产业区也被列为自治区首批现代服务业集聚区(旅游休闲集聚区)和自治区文化产业示范园区。(记者 骆 怡  原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123885456