新华网 正文
西林县举办第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周
2018-12-21 11:35:53 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月21日,西林县在县民族文化公园举办第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周开幕式。


  

↑西林县委书记冉光富宣布活动周正式开幕

  ↑西林县县长欧阳可爽在开幕式上致辞

  欧阳可爽:改革开放之风,唤醒西林发展之势;茶果芬芳之季,喜迎宾客盈门之时。今天,我们以驮娘江畔美景为幕,承璀璨句町文化之韵,在这里举行中国·广西西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周开幕式。在此,请允许我代表西林县四家班子及全县16万各族人民,向远道而来的各位领导、各位专家、各位嘉宾以及新闻媒体朋友们表示最热烈的欢迎!向多年来关心支持西林改革发展事业的社会各界人士表示最衷心的感谢!

  欧阳可爽:西林地处桂、滇、黔三省区结合部,素有“一肩挑三省”的美誉,是广西西进和云贵东出的重要门户之一。遥望秦汉时期,西林是古句町国的政治经济中心,与古滇国、夜郎国交相辉映,在泱泱华夏五千年历史长河里,谱写了一段西南少数民族的文明史诗。远目清末民初,西林那劳岑氏家族涌现出岑毓英、岑毓宝、岑春煊“一门三总督”,在当时中国的政治舞台上扮演了中兴名臣、戍边大将的重要角色,而岑氏古建筑群——那劳宫保府国家4A级景区,也是桂西北地区保存规模最大、保留最为完整的土司建筑群。回首近代中国,1856年的“西林教案”成为第二次鸦片战争的导火索,点燃了民族觉醒的星星之火,体现了西林人民反抗外辱的民族节气。

  欧阳可爽:改革开放40年来,在党的坚强领导下,西林各族人民团结奋进,攻坚克难,经济社会取得了巨大进步。西林县先后荣获“中国沙糖桔之乡”“全国生态文明示范工程试点县”“国家电子商务进农村综合示范项目县”等荣誉称号,是目前全国仅有的两个“中国桫椤之乡”之一;西林沙糖桔、西林麻鸭、西林姜晶、西林火姜更是入选国家地理标志保护产品名录,是广西入选最多的县份。目前,全县以沙糖桔为主的水果种植面积达18.7万亩,茶叶面积达11.83万亩。

  欧阳可爽:当前,我们紧紧围绕打赢脱贫奔康、基础建设、城镇扩容、产业提级、均衡教育“五大攻坚战”和实施生态建设、改革开放、民生保障“三大工程”,奋力推进经济转型升级。今年,全县脱贫摘帽各项指标任务顺利完成,贫困发生率降至2.38%。田林至西林(桂滇界)高速公路本月底将实现实际性开工建设,西林至广南高速公路已开展前期工作,三条乡镇二级路正全速推进,“县通高速、乡乡通二级路、村屯通水泥路”的目标逐步实现,城西新区、工业园区、物流园区建设协同推进。现代特色农业核心示范区和标准园建设取得新成果,柑橘类标准化生产初显成效。“一心、一线、九区”全域旅游前期工作顺利推进。西林将迎来前所未有的发展机遇和广阔的发展空间。

  欧阳可爽:今天我们在这里举行中国·广西西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周开幕仪式及相关产业表彰活动,既是一张展现成果的发展答卷,更是一份携手共进的诚挚邀请。现在我代表热情好客的西林人民,诚邀各位领导、各位来宾、各位朋友,在驻足西林期间放松身心、享受盛典,美丽的自然风光、深厚的人文历史、独特的生态文化和别样的民俗风情一定不会让大家失望。同时,我们热切期盼大家能一如既往地关心西林、支持西林、宣传西林,到西林旅游观光,到西林投资兴业。请相信,西林必将以新的发展、新的面貌、新的成果来回应大家的信任与期盼!

  欧阳可爽:最后,预祝中国·广西西林第六届句町文化艺术节暨第八届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周取得圆满成功!祝各位领导、各位来宾,身体健康!万事如意!



↑中国果品流通协会副会长张庆丰致辞



  ↑西林县委副书记李正对宣读表彰决定

  ↑颁发“标准果园”和“标准茶园”奖

  ↑颁发“优秀农民专业合作社”奖

  ↑颁发“十佳致富带头人”奖

  ↑颁发“十佳农技员”奖

  ↑颁发“优秀产业脱贫标兵”奖

  ↑颁发“西林县第三届县长质量”奖及“使用地标产品专用标志”奖

  ↑颁发“脱贫攻坚优秀企业”奖

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123885313