新华网 正文
西林县十大举措促脱贫
2018-12-20 09:08:04 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为2018年广西14个预脱贫县之一,西林县推出十大举措抓脱贫,确保2018年全县脱贫摘帽。

  抓产业,实现“有特色产业”达标。西林县投入3500万元巩固提升“4510工程 ”(4是打造4个十万亩特色产业、5是力争贫困户户均拥有5亩以上产业、10是每个村拥有10亩以上产业) 和“1110工程”(即购买1个门面、入股1个市场、种植10亩水果),确保贫困村和贫困户产业覆盖率达标。

  抓住房,实现“有住房保障”达标。一是抓好易地扶贫搬迁工作,通过引进企业办厂、开发公益性岗位,以及组织搬迁群众参加各种实用劳动技能培训等,解决搬迁户就近就业问题。二是投入4500万元实施农村危房改造、泥瓦房土坯房改造等,2018年全县实施农村危房改造965户。三是投入1100万元实施农村改厨改厕工程,改善人居环境。

  抓医疗,实现“有基本医疗保障”达标。目前,全县城乡居民基本医疗保险参保率达99.2%,全县应参保建档立卡贫困人口49890人已全部参保,参保率100%。同时,该县全面实施辖区内农村贫困人口住院先诊疗后付费和“一站式”结算服务。

  抓教育,实现“有义务教育保障”达标。西林县加强劝返、依法治辍工作。目前,全县共排查出辍学学生377名,其中建档立卡贫困户适龄儿童少年已全部成功劝返。同时,落实补助,将各阶段学校教育的补助资金按要求足额发放到人,并做好贫困户大学新生录取的统计和“雨露计划”网上申请、审批工作,确保补助资金发放到位。

  抓交通,实现“有路通村屯”达标。目前,该县94个行政村通村道路已全部达标,20户以上的自然屯都已通砂石路以上的道路。2018年实施20户以上自然屯通屯道路硬化和屯内道路硬化99条,目前已全部竣工。同时,对损坏的村屯道路、路桥涵进行维修,确保村屯道路畅通。

  抓饮水,实现“有安全饮水”达标。该县在94个行政村、619个自然屯农村饮水安全已基本达标的基础上,今年继续对部分村屯实施安全饮水巩固提升工程,投入1874万元实施农村饮水安全项目70个,并完成全县8个乡(镇)辖区内所有村屯饮水安全检测报告工作,确保饮用水100%安全达标。

  抓用电,实现“有电用”达标。西林县实施农网升级改造项目82个,确保全县32857户农户全部接通生活用电,正常性、稳定性、安全性达标。

  抓设施,实现“有基本公共服务”达标。目前,全县有2所县级公立医院,辖区内有乡镇标准化卫生院11个,有行政村标准化卫生室83个。2018年,该县新建公共服务设施22个,续建14个,实现全县94个行政村均有篮球场、文化室或戏台;新建村屯通宽带网络项目21个,实施家庭宽带工程7个;新安装1051套地面卫星接收设备。

  抓救助,实现“有社会救助”达标。从2018年1月起,西林县农村低保标准由每人每年3321元提高到每人每年3820元,超过国家扶贫标准。目前全县共有农村低保对象3132户,其中已纳入低保保障建档立卡贫困有1487户4966人,重合率为46.81%,基本实现应保尽保,并深入落实对残疾人员的救助政策。

  抓就业,实现“农村贫困发生率低于3%”达标。2018年,该县实现贫困户户均5亩以上有稳定收入特色产业目标;对2017年有劳动力但收入不达标的贫困户,指导、帮扶、鼓励贫困户通过劳务输出或发展短平快产业等方式增加收入;对399户极端贫困户1182人进行兜底产业扶持。今年10465贫困人口脱贫目标完成后,全县综合贫困发生率将降至2.38%。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123878322