新华网 正文
西林:“四个注重”激发贫困群众内生动力
2018-12-20 09:08:21 来源: 西林县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在开展脱贫攻坚工作中,西林县注重加强政策宣传、感恩教育、精神扶贫、典型引导,有效激发贫困群众脱贫的内生动力。

  注重政策宣传。该县组织宣讲团到乡、村、屯开展脱贫攻坚惠农政策暨推进乡风文明大宣讲活动124场次,组织开展 “扶贫政策我来讲”大宣讲活动380多场次,组织开展新时代讲习所“乡村夜话”活动等让群众主动从“要我脱贫”向“我要脱贫”的思想观念转变。

  注重感恩教育。该县组织开展“明理感恩·自强脱贫”精准扶贫专题巡回演出活动,制作帮扶活动剪影,增进帮扶干部与贫困群众之间的感情。教育引导群众在享受扶贫惠民政策的同时,知党恩、感党恩。

  注重精神扶贫。结合文化科技卫生“三下乡”活动,开展送政策、送图书、送技术、送医疗服务及产业扶贫技术夜校、送技下乡等活动,加大对贫困户的产业技能培训。今年以来,共组织科技人员走进村屯开展产业技术培训126期,培训人员9634人次,印发技术资料2.33万份,在全县建立 100个“农家书屋”。

  注重典型引导。该县表彰先进典型,并在全县各村开展“三方”(脱贫户、贫困户、帮扶联系人)见面活动,让“明星脱贫户”现身说法,交流典型经验;通过制作第一书记、村干部等典型人物精准扶贫微电影,让先进典型为脱贫攻坚“领航”,增强干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123878288