新华网 正文
青秀区:志愿服务助力美丽乡村建设
2018-12-19 15:50:13 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:青秀区:志愿服务助力美丽乡村建设

  “美丽青秀”乡村建设活动开展以来,青秀区动员乡村建设驻村工作队员定期组织农村经纪能人,能工巧匠,农民企业家,村、组干部,回乡创业的大中专毕业生、知识分子、打工青年、在校学生等开展志愿服务活动,通过乡村办积极引导、各部门共同推动、村民自发组织的形式,常态化开展各种志愿服务活动,促进了乡村环境卫生及群众文明程度的提升。如今,志愿者们正在乡村振兴大潮中撸起袖子加油干。

  青秀区多渠道组建乡村建设志愿服务队,通过系统化管理志愿者信息,构建结对共建机制,建立完善村屯群众组织,进一步调动了群众参与乡村建设的自觉性。为了让扎根农村的优秀志愿者脚踏实地服务农村,成为乡村振兴的带头人,青秀区还建立了志愿者激励机制,城区组织部门在培育农村优秀志愿者方面也做了长远规划,即将农村优秀志愿者培育成致富能手;把致富能手培育成党员;把党员致富能手培育成村“两委”干部。青秀区多方面进行乡村建设志愿服务培训,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”志愿服务工作队伍。

  青秀区还开展村庄改造“一事一议”活动,开展系列“文化传承”活动,动员“新乡贤”参与“宜居乡村”活动,各镇村建立健全红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等为邻里提供力所能及的帮助;设立就业、社保、法律、文化体育、卫生健康、教育助学等便民服务岗位,把本村德才兼备的能人充实到便民服务岗位中,实现了“农民群众办事不出村”的目标。

  下一步,青秀区将加大引导,组织开展多种多样的志愿服务活动:加大宣传力度,广泛普及志愿服务理念;全面建立统筹协调体制,加强对志愿服务活动的领导,积极组织实施一批乡村建设“一事一议”项目,动员群众不断改善村庄环境面貌;结合“幸福乡村”活动开展文艺演出、政策宣讲等志愿服务活动,在探索志愿服务工作机制、盘活农村公共文化设施、丰富农民精神生活等方面,继续发挥积极作用。(记者李静 通讯员黄如桐 余宴 原文编辑:莫珍玲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123874517