新华网 正文
古老的侗族建楼神技
2018-12-14 08:36:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:古老的侗族建楼神技

①又一座鼓楼拔地而起。

②高空挥棰安装枋木。

③立屋竖柱。

④神秘的鼓楼上梁祭祀仪式。

  不用一钉一铆,楼桥百年不倒。 侗族工匠不用一张图纸,看过地形便成图于心,建造出精巧的木楼廊桥楼。这种建筑“神技”,就是侗族木结构建筑建造技艺。 三江侗族自治县素有“楼桥之乡”美誉,目前全县有鼓楼228座、风雨桥197座,侗族木构建筑营造技艺于2006年列入中国首批非物质文化遗产名录。该县有4个村屯被列入中国传统村落名录,12个村寨被命名为“中国少数民族特色村寨”,9个村屯入选广西传统村落名录。自治区人大常委会在2015年批准通过了《三江侗族自治县少数民族特色村寨保护与发展条例》,为立法保护侗寨保驾护航。 挖地基、备木料、设计加工、竖屋上梁、盖瓦、镶板壁,修建一栋吊脚楼和鼓楼,前后需要数月时间。一家建房百家帮忙。竖屋当天乡亲们一呼百应,一起齐心协力排柱、竖屋、穿枋、上梁。一幢幢侗家木楼、鼓楼、风雨廊桥,就是在这样赓续传承的古老建楼方式和古朴民风中竖起来的。

  (通讯员 龚普康 记者 谌贻照/摄影报道 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123848445