新华网 正文
三江:易地安置点变成幸福城
2018-12-14 08:36:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】三江:易地安置点变成幸福城

  “以前真没想过能在县城住上这么好的房子,终于实现当城里人的梦想。”12月6日,在三江侗族自治县南站易地扶贫搬迁安置点,贫困户龙老初说。

  37岁的龙老初原来居住在该县良口乡孟龙村孟龙屯,交通不便,水源不稳定,收入很少。今年10月,龙老初一家4人分到易地扶贫搬迁安置点的搬迁房,房子宽敞明亮,水电齐全。安居之后,龙老初当选为南站社区党支部组织委员,妻子也成为旭升电子厂的一名工人。

  今年以来,该县把易地扶贫搬迁脱贫攻坚作为一项重大的政治任务和民生工作进行部署,配套路网、水电、绿化、产业扶贫车间,完善服务管理制度等,提升公共服务能力。

  该县加强后续管理、提高移民幸福感。全面实施“党建+易地搬迁助力脱贫”圆梦工程,把党支部建在易地扶贫搬迁安置点上,实现安置新区党组织全覆盖,将各安置点搬迁户纳入社区管理。设立古宜镇南站社区党群综合服务中心,为群众开展一站式服务;成立社区志愿服务工作站,聘请社会工作人员负责提供政策咨询、社区融入、心理疏导等志愿服务活动;送戏巡演,丰富搬迁户业余生活;设立南站易地扶贫社区综合门诊部,让搬迁群众享受便捷、优质的医疗卫生服务。建设江川小学和南站幼儿园项目,解决搬迁户子女入学问题。

  该县积极开展南站社区居民技能培训和就业培训,举办易地扶贫专项招聘会,与搬迁户签订后续扶持产业发展和就业创业协议,让搬迁群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误”。目前,该县对接优质扶贫车间项目10个,已经签订协议的5家,项目落地后可解决5000人以上就业,已有534人参加就业引导性培训,有200多人贫困群众实现就业。(龙晓琴 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123848434