新华网 正文
柳城:螺蛳粉原材料产业拓宽扶贫路
2018-12-14 08:36:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  柳城:螺蛳粉原材料产业拓宽扶贫路

  柳城县抓住柳州市打造螺蛳粉百亿产业的重大机遇,积极打造酸笋、豆角、稻米、螺蛳等螺蛳粉原材料产业基地,走出一条发展特色农业、推进乡村振兴的扶贫新路。

  小竹笋酸豆角的大产业

  柳城县积极发挥“亚亮酸笋”的品牌效应,采取先建后补的方式,按每亩460元补助农民发展笋竹种植,很快在沙埔镇古仁村建成800亩连片的笋竹种植示范基地。该县引导农民成立竹笋种植专业合作社,实行农资供应、技术规程、生产标准、产品质量和品牌销售“五统一”的产业化生产经营。目前已辐射周边村屯农户种植笋竹面积4500多亩,其中带动古仁村28户贫困户种植竹笋580余亩,户年均收益3000元,21户贫困户实现了脱贫目标。2018年,柳城县投入40万元产业扶贫资金改扩建酸笋加工厂房后,产品供应柳州市螺状元食品有限公司等40多家螺蛳粉加工企业和螺蛳粉实体经营店。

  东泉镇雷塘村是自治区级贫困村,尚有869人未脱贫。成功脱贫的村民粟保雄说,多亏村里的绿宝蔬菜种植专业合作社,现在家里每年有几万元的收入,日子一天天红火起来。

  绿宝蔬菜种植专业合作社有成员65户,其中45户是贫困户。2017年,东泉镇促成第一桩“村企联姻”,广西螺霸王食品有限公司与绿宝合作社达成合作,签订50万公斤酸豆角常年供货合同。有了企业的“输血”,豆角种植示范基地很快由原来的180亩发展至340亩,预计2018年底将达到600亩。

  美丽乡村的优质米

  今年,柳州市把5000亩螺蛳粉大米生产基地建设任务交给柳城县。

  端着这么一碗飘着浓浓米香的“饭”,柳城县铆足劲地带领群众走出一条现代粮食产业扶贫路,打造美丽乡村升级版。一是继续推广“公司+合作社+基地+农户”运作模式,先后成立禾阳水稻、名捷农机、古砦大米3个专业合作社,与项目开发公司禾捷农业科技有限公司合作,将农民组织起来,打造优质稻米生产、加工、销售一条龙产业链,把资源优势发挥到极致。

  该县整合贫困村集体经济发展资金50万元,入股古砦大户稻花飘香现代粮食示范区大米加工厂项目,解决古砦仫佬族乡独山、上富、汶炉、罗垌、大岩垌5个贫困村村集体经济无收入的问题。

  创新“旅游+农业”产业融合发展模式,依托当地大米基地田园风光、枫树林、古树、古村落、古民居等旅游资源发展生态旅游、少数民族风情游,年接待游客30万人次。

  稻田养螺收益高

  2018年4月,柳城县太平镇黄宜村规划建设总面积700亩的稻田养螺示范基地开始投放螺种,这是柳州市第一个稻田养螺示范基地。

  第一批连片投螺210亩,一年可采捞2次。稻田养殖田螺经济价值较高,单独养螺每亩可产800-1000公斤,年纯收入在4600-7000元,水稻套养田螺每亩可产螺300公斤,收入2000多元。农户除水稻收入外还增加了螺蛳收入。实实在在的收益吸引了89户群众参与基地稻田养螺。

  一田两用,一地两收,推广稻田养螺的生态套养模式,让农民得实惠。太平镇积极联系区、市养螺专家到实地进行指导,从科学选种、种苗提供、套种养殖等各个生产环节入手,为农民落实技术、资金等方面的服务保障。同时推广“养殖合作社+基地+农户”生产经营模式,鼓励农户加快土地流转,将承包地流转给合作社进行规模化养殖,增加收入渠道。目前,通过养螺产业辐射带动,当地100多户贫困户实现脱贫致富。

  (记者 谌贻照 通讯员 吕金凤 宁 靖 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123848417