新华网 正文
柳北区沙塘镇:强化党建引领 聚力脱贫攻坚
2018-12-13 17:35:17 来源: 柳北区委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,柳州市柳北区沙塘镇按照党建促脱贫的思路,积极搭建扶贫项目、对接推介平台,通过组织共建、队伍共培、资源共享等手段,大力推进精准扶贫。截至目前,沙塘镇贫困户130户354人,退出户18户61人,人均年收入达到4000元以上,全部实现脱贫。

  党组织“牵线搭桥”,供需对接有保障

  村民要致富,关键靠门路。为找准脱贫攻坚的“穴位”,沙塘镇组织党员干部先后15次赴贫困户家中走访调研,掌握脱贫攻坚中的痛点,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,真正扶到点上、扶到根上,确保脱真贫、真脱贫。创新消费扶贫模式,企事业单位与村委、贫困户签订合作协议,开展组织共建、项目结对,建立起农产品直接采购机制,减少了中间成本,让生产和消费对接起来。

  帮扶单位“资源共享”,优势互补行得通

  为把贫困户需求和政府资源利用效率最大化,后盾帮扶单位主动出击,因户施策,在教育、医疗、就业、养老、农副产品等方面进行帮扶。为贫困户送慰问品、修缮房屋,解决贫困户燃眉之急,主动帮助贫困户申请小额信贷、种养补贴,帮忙落实医保报销等,有效促进优惠政策落实到位,切实做到服务上门。

  多方参与“聚沙成塔”,精准扶贫有力量

  沙塘镇发挥统筹功能,聚集社会各界力量参与扶贫攻坚。积极搭建爱心企业、爱心人士、社会组织与贫困户结对帮扶平台,引导他们以多种形式参与扶贫。以“培训一人,输出一人,脱贫一户”为目标,开展针对贫困户的就业和技术培训,为贫困户中有劳动能力的人员在自主就业方面提供服务;辖区爱心企业对贫困户就业人员降低门槛优先招录。(覃苡琦 覃瑞)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123849689