新华网 正文
从“一般”到“小规模” 纳税人在改革中实现“华丽转身”
2018-12-13 17:27:25 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在国税地税征管体制改革中,税务部门统一了增值税小规模纳税人标准,出台了在一定期限内允许已登记一般纳税人转登记为小规模纳税人的新政策,使纳税人拥有了更多的主动权,增加了经营的灵活性,对企业释放现金流、降低税负、扩大规模、创新创业具有直接激励作用。截至11月中旬,柳州市已有超过800家中小企业办理了转登记手续,选择从一般纳税人转登记为小规模纳税人,享受按3%征收率计税的优惠,获得改革红利。

  广西融水汇通机电设备有限公司今年选择转登记成为增值税小规模纳税人,企业税负明显下降,公司负责人表示,此次新政的实施,是想企业之所想,急企业之所急,对于我们这些销售额未达到500万而又难以取得抵扣凭证、并且销售额不稳定的企业来说非常有利,原来税率是17%,转登记以后税率降低到3%,真正做到了为企业减负降压。

  “转为小规模纳税人后,我们企业税收负担大大降低,以2017年为例,转登记后全年销售收入250.24万元,应缴纳税款7.51万元,相比作为一般纳税人时降税19.87万元,税负降低72.57%,我们可以有更多资金用来继续扩大生产经营了。”柳州汉西鸣建材发展有限公司成功转登记为小规模纳税人“新身份”后,公司法人代表周红梅说到。

  一般纳税人转登记为小规模纳税人后,申报次数更少、填报内容更简化,会计核算更简单,大幅度降低企业的办税成本。尤其是对部分难以取得抵扣凭证的一般纳税人而言,转登记为小规模纳税人后,税负得到了大幅的降低。目前距离一般纳税人转登记成为小规模纳税人的期限(2018年12月31日前)已不足一个月,柳州税务部门将辖区内的一般纳税人做好清分,针对在过去的12个月申报期内的销售额不满500万元的一般纳税人,一一为纳税人提供事前周知性宣传辅导,引导企业用好、用足税收好政策,促进纳税人应享尽享,让减税效应最大化,让更多的企业享受增值税改革带来的减税红利。(蒋艳玲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123849643