新华网 正文
贺州:全力东融旅游兴
2018-12-12 12:46:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贺州 全力东融旅游兴

  左图:贺州的新地标性建筑——长寿阁。 右图:姑婆山山顶云蒸霞蔚,宛如仙境。

  贺州园博园全景。

  千年古镇,秀山嘉水琳琳。姑婆山巅,有妙虹天上觅。

  贺州三省通衢,是唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖设区市,也是“世界长寿市”。在融入粤港澳大湾区建设等方面,贺州具有地理区位、生态环境、自然资源、长寿文化、历史人文等多项优势。

  近年来,特别是党的十八大以来,贺州全力“东融”,把资源优势转化为发展优势。以更加开放的思路,加快融入粤港澳大湾区发展,接受大湾区辐射,承接大湾区产业,对接大湾区市场。

  旅游产业是贺州经济社会发展的重要引擎,是贺州融入粤港澳大湾区的先行产业。目前,贺州已编制了“广西东融先行示范区”创建发展规划和工作方案,计划于2020年基本建成粤港澳大湾区旅游度假区。

  1

  加快融入大湾区发展

  “我不是第一次来姑婆山了,这里山清水秀,空气又好,确实是疗养的好地方。”12月2日,在贺州姑婆山景区大门,一名来自广州的游客兴奋地告诉记者。

  据了解,姑婆山空气负氧离子含量高达15万个/立方厘米,森林覆盖率99.55%,是生态休闲的天然大氧吧,受到粤港澳大湾区游客的青睐,每年该区域游客量占游客总数的60%以上。

  今年,贺州旅游部门主动对接粤港澳大湾区市场,与港中旅深度合作,除在中旅网等网站上线旅游产品外,还在香港成立广西贺州旅游营销中心,制定旅游专线,搭建贺州与香港旅游宣传销售平台,推进两地资源共享、游客互送。成立贺州旅游协会自驾车分会,与大湾区自驾车旅游协会开展合作,进一步拓展粤港澳大湾区客源市场。

  另外,贺州还深化区域合作联动,与梧州、玉林、贵港成立桂东南岭南风情旅游联盟,并在重庆、广东等地举行桂东南岭南风情生态旅游推介会。同时,与高铁沿线各城市签订高铁经济带城市群旅游行业协会联盟协议、旅行社联盟协议,在共享资源、互送客源联合营销等方面达成共识。

  今年“三月三”期间,贺州在广东肇庆举办粤桂扶贫协作贺州市旅游优惠政策发布会暨“壮族三月三·相约游广西”宣传推介会,大力推动两市在旅游扶贫、资源共享、宣传共推、游客互送等方面的合作,共同促进两市旅游产业发展。

  黄姚古镇全景。

  每年来黄姚古镇的游客中近七成来自粤港澳大湾区。

  2

  文化+旅游提升内涵

  在黄姚产业区,“梦里黄姚”文化旅游创意城一期项目正在施工,该项目今年5月奠基,计划明年春节前主体建筑封顶,预计明年10月试运营。

  据项目负责人陈志军介绍,“梦里黄姚”项目核心区将实施“景区化”开发,共规划了“七街九巷69大景点”,建成后将与黄姚古镇景区形成水岸两路游线闭环,极大丰富古镇景区业态,提升游客文化娱乐体验。

  这两年,类似“梦里黄姚”这样的一批文旅项目纷纷落地黄姚产业区,项目建设红红火火。“十三五”期间,黄姚产业区精心包装项目共80个,总投资达516.91亿元。今年新开工项目19个,总投资20.68亿元。

  据了解,黄姚产业区是贺州融入大湾区发展、接受大湾区辐射、对接大湾区市场的重要窗口。规划面积358平方公里、区域辐射人口达21.3万。按照“东村、西湖、南水、北岭、中古镇”五大片区联动发展的产业布局,目标构建“东周庄、西凤凰、北平遥、南黄姚”中国四大古镇新格局,打造“国际知名的古镇休闲目的地、广西旅游发展新一极和中国文旅产业特色区”。

  同时,黄姚产业区注重发展文化旅游、文化演艺、文化节庆等产业业态。扶持培育大型历史舞台剧《临贺长歌》,组建了广西黄姚产业区文化艺术交流中心,成立了何香凝书画院,吸引全国文艺界人才到黄姚开坛授课……

  旅游文化融合发展带动了旅游产业发展。今年以来,黄姚产业区范围内共接待游客近250万人次,同比增长27.7%,实现旅游收入近30亿元。该产业区被列为自治区首批现代服务业集聚区(旅游休闲集聚区)和自治区文化产业示范园区。

  在姑婆山足球小镇,足球学校的学员们正在训练。

  粤港澳大湾区高层次人才考察贺州长寿绿色食品。

  3

  健康新产业方兴未艾

  贺州着力探索“旅游+”模式,大力培育旅游养生产业,发展“长寿·养生”经济,打造“生态贺州·长寿胜地”。

  在姑婆山景区附近,“足球小镇”建设已初具规模。记者在此看到,绿茵场上,足球学校的孩子们正在训练。不远处,一些配套设施正在紧锣密鼓施工当中。据介绍,该项目总投资约30亿元,规划总用地面积约2732亩。目前已建成投入使用7个11人制标准足球场。

  另外,黄姚东潭岭医养结合示范区、贺寿颐养中心等项目正顺利推进。今年9月底,贺州健康云港产业园有杭州瀚科医疗科技、上海和初医疗科技等4家企业签约入园,总投资达27.8亿元。这4家公司以生物制药、化学药、医疗器械和医疗服务为重点发展方向。

  目前,贺州市大健康产业项目共93个,其中2018年续建项目13个,总投资约66亿元;新开工项目15个,总投资约39亿元。

  “我们将坚定不移走绿色发展之路,重点发展生态健康产业集群,进一步巩固提升‘山清水秀人长寿’的优势,实现绿色崛起。”贺州市委书记李宏庆表示。

  目前,该市正在构建健康医疗、健康养老、健康医药、健康药食材、健康运动和健康服务六大健康产业体系,建立“低端保底、中端普遍、高端吸引”3个层次全覆盖的医养结合项目和产业发展模式。

  (记者 骆 怡  图片均由贺州市委宣传部供图 原文编辑:苏必庆)  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123841064