新华网 正文
梧州:“四大工程”深化城市基层党建
2018-12-12 10:29:29 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】梧州:“四大工程”深化城市基层党建

  近日,梧州市长州区灏景玥城小区内“西江驿站”便民服务点建成启用。驿站面积不大,却集纳银行、通讯、家政、保险、图书、家电维修等十多项服务。今年年初,该市获得全国城市基层党建示范市殊荣,目前正在实施“四大工程”,进一步深化城市基层党建。

  实施阵地扩展工程,打造为民服务平台。针对老城区居多,整体城市建设格局拓展空间有限,城市基层服务群众场所紧缺,服务群众平台阵地不足的现状,该市着手在人群密集区域和远离市场的小区、无物业服务的老旧小区等打造100个党群服务驿站。驿站服务面积根据实际需要调整,统一规范标识,突出便民服务,同时融入党建宣传。据悉,目前该市已建成20多个“西江驿站”便民服务点,部分站点已完成服务机构进驻并投入使用。

  实施组织强化工程,构建大党建新格局。针对过去街道社区职责不清、权责不明,街道社区单打独斗抓城市党建和治理,部门对社区建设不积极参与等情况,全面推行区域化党建,采取“1+N”(1是指街道党工委,N是指报到单位或驻区单位党组织)模式,以街道社区党组织为核心,通过推行街道大工委、社区大党委,推动辖区内各党组织共驻共建,融合发展。规范社区3大类16项职责91项具体服务。推动该市1300多个单位共同参与社会治理工作。选派131名社区第一书记,共同参与城市基层党建工作。

  实施载体深化工程,建立现代治理机制。针对之前存在的社区抓党建仅仅靠社区力量,部门资源力量等不能很好整合的现状,着力构建社区党组织和在职党员共同参与、条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的社区党建格局和服务体系。继续开展“千个支部万名党员进社区双报到”活动。推动全市400个机关单位、159个事业单位和27个企业党组织、1.36万名在职党员到全市57个社区报到并开展为群众服务工作。今年以来,该市各报到单位及党员共落实公共需求项目1097项,落实家庭帮扶项目3760项,落实个人心愿5023个。继续开展深化“双报到”建设“美好社区”活动。通过整合全市377个部门的资源、人力向社区倾斜,推动各部门职能直接落实到社区,体验在社区、服务在社区。

  实施信息惠民工程,全面建设智慧社区。针对群众诉求难以及时解决,群众去窗口办事效率不高等问题,该市全面开展智慧社区建设,为群众提供便捷高效的党建服务、政务服务、便民服务,实现群众办事“一次都不用跑”。(记者/梁乾胜 通讯员/杨战强 原文编辑:谌怡秋)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123841032