新华网 正文
西林:电子商务建设+村集体经济发展并驾齐驱
2018-12-09 20:55:52 来源: 西林县商务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

那劳镇那宾村金桔利贡柑园

  “这满满一车的贡柑有18吨,明天下午就可以到成都了。”在西林县那劳镇那宾村金桔利贡柑园,产业能人邓迎春正组织村民忙着摘果、装箱、称重、发货……“园子里的水果在县电子商务公共服务中心工作人员的指导下,通过电商平台被成都客商预定,价格高于预期,首批30万斤已经销售一空。”邓迎春高兴地说。

  西林县出台了一系列发展电子商务、壮大集体经济的惠农政策,合作社迎来了转折性的发展机遇。该县决定选取金桔利果园作为贫困村集体经济农业产业园,整合产业发展资金390万元为26个贫困村购买260亩果园作为村集体经济资产,并以购买托管的方式扩大产业规模,收成后的分红将作为这26个贫困村的村集体经济收入。

  “电子商务+村集体经济产业园+合作社+贫困村”的发展模式,不但解决了贫困村集体经济专项资金、缺少项目载体的问题,同时为合作社注入了发展资金。随着专项资金的投入和土地的流转,产业园的面积扩大到了450亩。

  此外,由政府牵线搭桥的300万元“沙糖桔贷”、电子商务发展奖励等扶持措施相继落实,有效缓解了科技化水果管护等燃眉之急,贫困村集体经济果园也迎来了发展的机遇。

  “以前我们村的电子商务和集体经济为零。这两年我们和其他22个贫困村一样,每年都能得到1.5万元的土地返还租金,明年开始还将增加到2.1万元。今年,村里建成了电子商务服务站点、物流点,村里的沙糖桔、贡柑通过电商平台销往全国各地。此外,我们村还有40万元的产业扶持资金参股产业园,前4年村里每年按照本金5%的比例收益2万元,后8年每年按照本金10%的比例收益4万元,合同期满后,除了本金,村里还可获得40万元的收益。”那宾村村支书岑强站在一块展板前,介绍着村集体经济的“增收账”。

  岑强的自信是有依据的。贫困村通过这种入股分红方式,确保了村集体经济收入的稳定性。作为“中国沙糖桔之乡”的西林县,柑橘产业经过十余年的发展,从育苗、种植、管护到加工、推介、销售等已经形成了一条完整的高品质产业链。11月2日,在湖南长沙举办的全国贫困地区农产品产销对接会现场,西林沙糖桔、贡柑倍受欢迎,全国农产品采购商、批发商、电商纷纷订购。当日,总采购量达13.9万吨,占全年总产量的56%。

  “精准脱贫说到底就是让农民多挣钱,一看村集体经济有没有壮大起来,二看农民的钱包有没有鼓起来。”那宾村驻村第一书记梁洁明说:“依靠产业果园,那宾村不仅实现了村集体收入质的飞跃,也提高了贫困农户的收入。果园共为村民提供就业岗位近70个,其中建档立卡贫困户有42人,务工人员每月收入均在2000元以上,目前已经有8户贫困户通过在这里务工实现脱贫。”

  “明后年才是丰产期,到时候市场前景会更好。村里的经济有了积累,我们将继续把资金投到休闲、高效特色农业中,把乡村振兴、壮大集体经济这条路走下去,加大电商发展和农产品上行力度,带动更多的贫困户在生态农业产业链上脱贫致富!”对于未来,邓迎春有着自己的见解和信心。

  西林县贫困村集体经济产业园的开门红,是该县多渠道、多形式发展电子商务、壮大村级集体经济并取得实效的一个缩影。据悉,截至目前,该县94个村全部有集体经济收入,全县44个贫困村村集体经济收入均达5万元以上,50个非贫困村村集体经济收入均达3.15万元以上。(周文仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123828111