新华网 正文
西林:发展电子商务助推脱贫攻坚
2018-12-09 20:55:48 来源: 西林县商务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,西林县将电子商务作为产业结构调整和县域经济转型发展的重要举措来抓,积极探索符合本地的电商扶贫发展途径。

  以农村电子商务服务网点为平台,建设扶贫“爱心公益超市”。2018年,西林县积极开展“扶贫先扶志”扶贫教育宣传工作,创新扶贫载体,以农村电商服务网点为平台,融合建设“爱心公益超市”,大力推行乡村清洁、乡风文明、家风清正等评比活动。群众、贫困户可以参加村民小组每个月开展的评议评分活动,并取得一定积分,积分可到农村电商“爱心公益超市”兑换米、油、盐等日用品。扶贫“爱心公益超市”激发了贫困户提升自我、改造自我的动力,目前,西林县以电商网点为平台,已建成“爱心公益超市”83个,覆盖36个贫困村,各村开展公益评分活动累计300余次。

古障镇电子商务服务站+爱心公益超市

  创新实施“双线共赢平行孵化”,以“电商企业+甜蜜事业”促脱贫。近年来,西林县高度重视电子商务在精准脱贫中助农增收的重要作用,以推进全国电子商务进农村综合示范项目建设为契机,将电商扶贫作为助力脱贫的重要抓手,扎实开展电商下乡、电商入户、电商农产品出村活动,创新性提出“双线共赢平行孵化”电商企业理念。2018年,西林县创造性开展了政府电商产品“沙糖桔流通贷”和“蜂蜜流通贷”,助力企业融资贷款,使企业有足够的资金发展。今年以来,西林县加强与对口扶贫帮扶城市深圳市的东西部扶贫协作工作,引进蜜蜂养殖产业,一期深圳市对口投入210万元,涉及贫困户490余户,养殖5000余箱蜜蜂,产蜜80吨左右。为及时把贫困户的蜂蜜销售出去,西林县以“电商企业+甜蜜事业”模式组织电商企业定期入户收购蜂蜜,并与食品生产企业合作开发西林蜂蜜电商产品,上线下并行销售,西林蜂蜜市场价格稳定在35元/斤以上,部分贫困户一年的蜂蜜收入达8000元以上,蜜蜂养殖成为脱贫增收的甜蜜事业。

电商企业进村收购蜂蜜

  将基层党组织建立在电商产业链上,发挥党旗引领,汇集电商力量为精准脱贫注入新动力。如何把丰富的农特产品转化成电商产品上线销售,增加农民收入,一直以来都是西林县委、县政府十分重视解决的课题。2017年,西林县建立县电子商务协会联合党支部,把基层党组织建立在电商产业链上,发挥党旗引领作用,组织电商企业、党员开展电商入户、电商农产品出村活动,把分散在贫困户手中的优质农产品收购聚集,指导电商企业对产品设计包装、质检,再结合线上线下进行销售,让西林农产品通过不同渠道“飞”出山村。两年来,电商协会党支部组织企业走村入户收购群众农特产品10余次,销售群众手中零散的农产品价值500余万元,涉及贫困户的产品200多万元,为全县脱贫注入新的动力。

  线上线下并行,“互联网+龙头企业+扶贫产业产品销售”模式取得成功。2016年11月,注册成立“广西西林县壮乡河谷农牧投资有限公司”,对西林沙糖桔等农产品进行品牌包装打造和线上线下销售,西林沙糖桔以崭新的品牌形象进入大型终端超市销售。2016年12月16日,西林县首次以“互联网+龙头企业+扶贫产业产品销售”模式启动电商销售仪式,沙糖桔在壮乡河谷旗舰店上线销量首日突破1万件,同时,进京举办沙糖桔电商节推介会,壮乡河谷年线上线下销售总额就超过5000万元,涉及贫困户加入的合作社销售总额200万元以上。2018年11月19日,西林县举行沙糖桔开市日活动,县电子商务服务中心积极组织电商企业参与开市日销售,助力农民增收。同时,现场推广使用溯源二维码和县域农产品公共品牌商标,为西林沙糖桔销售保驾护航,提高销售产值,推动产业发展。(周文仁)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123828110