新华网 正文
贺州:产业招商聚动能
2018-12-07 11:53:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】贺州:产业招商聚动能

  12月5日,贺州市举办产业大招商项目签约仪式,与浪潮集团、顺峰旅游集团、香港锦绣集团、红星美凯龙家居集团、广东穿越医疗科技公司集中签约,5个项目总投资超过150亿元,涉及数字经济、旅游开发、生态养老、健康养生、生物制药等产业领域。

  “贺州有区位、生态等优势,更有发展新兴产业的决心,经过接触,我们被贺州的诚意深深打动。接下来,浪潮集团将致力于数字贺州及智慧贺州的建设,给当地提供发展特色产业所需的技术、平台等资源,使数字经济又好又快地发展。”浪潮集团副总裁姜振华告诉记者。

  今年,贺州市按照自治区提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,高质量承接粤港澳大湾区产业转移,积极打造广西东融先行示范区。前三季度,该市招商引资到位资金378亿元,同比增长23.16%,完成任务进度和增长速度均排名全区第二。在这批引进的项目中,粤港澳大湾区项目数和投资额分别占54.83%和64.79%。

  而当天5个项目的签约,为贺州的发展汇聚了新的动能。市长林冠在签约仪式上表示,这5个新业态项目对贺州经济高质量发展、优化产业结构、实现绿色崛起都将起到重要推动作用。

  碳酸钙、装配式建筑、生态健康是贺州“三个千亿元”产业。作为欠发达地区,要实现经济的赶超,需要更多“引擎”来拉动。于是,该市积极转变发展方式,加速新旧动能转换,与粤港澳大湾区紧密对接,瞄准健康、电子、数字等新兴产业,并在招商引资上精准发力。

  今年,该市把招商引资作为一把手工程和全市重点工作,制定出台一系列优惠政策,主要领导亲自抓项目招商,协调推进项目建设。他们主动登门拜访大企业、知名商会,洽谈项目落地事宜,推介产业规划、土地税收、配套设施条件、人才引进等各方面的优惠政策,给企业家吃上“定心丸”。

  6月底,贺州市政府驻粤港澳大湾区经贸联络处在深圳市成立,主要负责大湾区招商引资工作。还建立广州、深圳招才引智工作站,设立新经济新业态产业发展基金,组建市东融产业投资集团公司,为吸引粤港澳大湾区产业、项目、资金、技术和人才搭建新的平台。

  同时,该市加大园区投入,不断完善园区基础设施建设。截至目前,共完成基础设施投资43.25亿元,建设标准厂房42.75万平方米,土地收储2.2万亩。以园区为平台,该市重点加强与电子信息、高端装备等先进制造业,科技信息、生态健康等现代服务业的对接合作,积极打造东部发达省市配套产业基地。同时,抓住国家服务业综合改革试点产业园建设的契机,规划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区广西园贺州分园。

  另一方面,该市还精准发力对接产业项目,努力与长三角、珠三角地区实现优势互补、业态融合。先后引入数字产业园、健康云港产业园、广西信易通电子产业园、无车承运人平台等一批新经济新业态项目,投资总额达236亿元。

  该市还创新招商引资方法。建立“一个重点产业、一名厅级领导、一套推进班子”的招商工作推进机制,大力实施重点产业招商,推行市直部门、园区、县(区)联动招商。另外,与16家中介机构签订委托招商协议,开展委托招商。通过这种方式已引进项目35个,企业注册金额约3.5亿元。加强与中美联合创新技术研究院等一批智库的联系,由这些智库为招商引资发展出谋划策并引荐投资企业。今年1-10月,智库单位和经济顾问共引进7个投资项目,投资额达95亿元。(记者 骆 怡 原文编辑:邹乐)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123819947