新华网 正文
港北区管好村集体“钱袋子”
2018-12-06 09:12:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】港北区管好村集体“钱袋子”

  村集体的“家底”越来越厚,如何有效监管?如何更好惠及广大群众?贵港市港北区大力推进村级财务会计委托代理服务,规范管理村集体资产,确保安全运营、保值增值。

  港北区在7个乡镇(街道)全部成立村级集体经济组织会计核算中心,由核算中心委托有资质的企业规范和完善财务收支行为。这样有效防止了少数村干部乱开支,杜绝以收抵支、差额入账、坐收坐支、中饱私囊等违规违纪问题的发生,增强村级财务管理的规范化和透明度,保障了集体资产的安全。

  为提高农村财会人员综合业务素质,港北区组织师资力量对7个乡镇(街道)财政所村财会计、核算中心的代理会计、出纳等财务人员开展业务培训。同时,加大资金扶持,将这个服务机构的正常运转经费纳入本级财政预算。目前,该区106个村级会计委托代理服务机构运转正常,有效地防止了集体资产的流失。(原文编辑:苏必庆 作者:陆宏夏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123811307