新华网 正文
“大村之声”唱响“好声音”
2018-12-06 09:13:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】“大村之声”唱响“好声音”

  “早上好,我是‘大村之声’广播室播音员王思贝,现在向大家播报最新的扶贫政策信息。”近日,贵港市港南区瓦塘镇大村村的大喇叭广播准时传来了小学生的稚嫩声音,村民们驻足聆听,不时讨论。当日,港南区第一个村级广播室“大村之声”在瓦塘镇大村村揭牌成立并开播。

  贵港市公安局交警支队派驻大村村第一书记陆小军介绍,11月初,他在走访贫困户途中突然想到,应利用村里闲置的“大喇叭”,发挥广播时效性强、覆盖范围广、收听方便等优势,每天定时播报,让村民及时了解党和政府的各项方针政策、养殖技术、生活知识。他立即行动起来,与村委会商量落实广播室,策划播出内容,联系村里的小学,从成绩优秀学生、家庭贫困学生中选拔小播音员进行培训。

  贵港市交警支队政委冼灿新表示,作为大村村脱贫攻坚帮扶后盾单位,他们高度重视该村的脱贫工作,派出踏实肯干的第一书记和工作队员尽力筹集帮扶资金,发展村集体经济。支队党委十分支持“大村之声”广播室的创建,投入资金购买广播设备,捐赠报刊和书籍。

  如今,2名村干部和6名小学生组成的播音员小组轮流上阵,每天在大村小学大课间、午饭前和傍晚3个时间段准时播报。他们还根据村民的喜好和需求,增加了儿童文学、戏曲音乐、大村新闻等内容,力求广播既知识含量高,又充满趣味性。几天下来,“大村之声”受到了村民的一致欢迎。

  村民赖寿年说:“村里有的人不识字,自己读书看报有难度,获取政策消息全靠一双腿、一张嘴,有了‘大村之声’后,我们每天都能听到最新的消息,还能学到有用的知识,特别好!”

  “小学生播音员可以利用广播室这个平台,学习相关知识,培养阅读能力,提高自信心,还能向自己的父母宣传相关政策。”陆小军说。 (原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 樊盼盼)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123811293