新华网 正文
“涌泉文化”精彩绽放——南宁市第十四中学举办“涌泉文化”开放日活动
2018-12-03 17:47:32 来源: 南宁市第十四中学
关注新华网
微博
Qzone

  11月30日,南宁市第十四中学“涌泉文化”主题开放日活动在琅东校区举办。南宁市部分中小学老师、家长代表等共约200人参加。

  活动中,南宁市第十四中学校长石鹏、副校长唐庆华分别作了主题发言,家长代表就家风建设进行经验交流。石鹏介绍了十四中校文化的传承以及所取得的一系列的成果。

  石鹏校长作“学校文化的传承与创新”主题发言

  十四中党委书记陶琳(右)正在与嘉宾交流

  来宾们在校领导的引导下参观了校园,感受学校文化建设成果,了解“涌泉文化”建设的历程。

  广西师范大学专家团队与十四中校文化建设团队进行研讨

  来宾们正在认真阅读十四中出版的书籍

  随后,来宾们参观了学校的特色课程展示。定格动画课程是该校七年级学生的校本必修课程,孩子们在课堂上感受花山岩画的魅力,自己想象、设计,将岩画变成动画,创意十足。

  在创客课程上,小创客们个个“身怀绝技”,3D建模得心应手,他们制作的3D作品充满创意,屡获奖项。校园电视台与创客小组合作,制作了一批优秀的视频作品。学校电视台被评为全国百佳校园电视台,并多次荣获银犊奖。

  “小创客们”

  在学校烘焙教室内,孩子们正在上烘焙课程——制作芝麻饼。烘焙课程也是学校的必修课程,意在培养学生的生活能力和感恩意识,学校还编写了配套教材《滋味·传统糕点制作教程》。

  烘焙课程——制作芝麻饼

  在学校教学楼楼顶有一个近五百平方米的空中菜园,这是学校开展劳动教育、感恩教育、科学教育等特色课程的地方。

  学校空中菜园

  与空中菜园相邻的是心灵花园——学校心理健康中心。心理健康课程是7-9年级学生必修课程,学校为每一个学生建立心理档案,并将心理团辅与个体心理疏导相结合。学校被评为全国心理健康教育特色学校。

  学校老师介绍心灵花园的专业设备

  据了解,学校现有学生社团20余个。作为必修课程,七年级每个学生必须参加一个社团。每周五下午的第八节课为社团课,排入学校课程表。社团课满足了孩子们的兴趣爱好,也培养、展示孩子们的特长。

  学生们正在上社团实验课

  本次开放日活动内容丰富,全面展现了十四中的办学理念,展现了学校“涌泉文化”的深刻内涵和具体成果,也有力地促进了南宁市学校文化建设的校际交流。 (王刚 庞苑)

010070250010000000000000011100001123801523