新华网 正文
贺州加强秸秆禁烧管控
2018-11-30 17:55:23 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贺州加强秸秆禁烧管控

  11月29日,记者从中央环境保护督察“回头看”反馈意见自治区整改工作领导小组办公室获悉,为坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,贺州市突出问题导向,“疏”“堵”结合加大秸秆禁烧管控力度。

  今年9月以来,贺州市多次组织各部门召开禁燃工作会议,对照市、区两级网格化清单逐项落实,确保秸秆焚烧管控空间全覆盖,做到严防死守,巡查监管到位,并采取贴挂横幅、宣传广播车进村等综合方式加强宣传。同时,向社会公布举报热线,对举报焚烧秸秆污染环境的行为,实行奖励制度,凡经查证属实的举报,奖励额度为300元到500元,对自行清理秸秆的农户,也给予每亩100元的奖励补助。这项奖惩制度主要目标是为了实现“禁烧+处罚”向“教育+受益”意识的转变,动员全社会力量参与秸秆禁烧工作,推动形成群防群控局面。近期,该市平桂区组织干部、志愿者队伍在田间地面进行24小时巡逻,做到及时发现和制止;同时全市还率先为每个乡镇配备了无人机开展巡航监测,确保第一时间发现火点,有效避免出现因焚烧而造成的环境污染现象。

  据悉,近年来,该市还建立多座有机化肥厂,这些有机化肥厂采取秸秆回收的方式来生产生物肥料,对秸秆进行综合利用,极大降低了秸秆焚烧的几率。(记者/余锋 通讯员/李泉 原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123788908