新华网 正文
减政减税降负 优化纳税服务
2018-11-29 18:20:30 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为让纳税人感受到机构改革后带来的便利和快捷,广西税务部门聚焦企业关切问题,在服务方面不断创新、不断升级,以更快捷的办税程序、更有效的政策执行力持续提升纳税人获得感。

  注销新程序 办事加速度

  “现在只跑一次就可以办理完注销手续,一进入办税厅就有导税员指导填表办理,不到一个小时就能办结,真是又快又方便!”对税务部门的办税新速度,柳铁直属铸造配件厂的徐会计称赞道。

  今年10月,为进一步优化办理企业税务注销程序,缩短办理注销业务时间,柳州税务部门在办税服务厅设置“清税注销业务专窗”,让符合政策的纳税人只跑一次就办结注销业务,大大缩短了办理时间。以注销类业务量最大的即办流程为例,符合条件的纳税人可先办结全部未结事项,即时获取《清税证明》,注销其税务登记。从窗口受理到业务办结,整个注销流程办理时间仅需45分钟,税务注销登记走上了快车道。

  据了解,税务部门为方便纳税人办理注销登记,在柳州市率先推出《税务注销办理一次性告知书》,使纳税人对注销程序应知尽晓。自优化办理企业税务注销程序以来,仅柳南区税务局已高效办结即办流程134户,一般流程28户。

  凭证双向协查 打通抵扣堵点

  为持续改善税收营商环境,柳南区税务局梳理纳税人办理涉税事宜的痛点堵点,针对增值税海关扣税凭证(以下简称:海关凭证)未能按期抵扣的问题,迅速组织增值税管理团队制定工作方案,采用“双向协查模式”,对纳税人的申请即时受理,通过异地协查系统和纸质函的方式双向向海关发出核查函,并根据待抵扣海关凭证纳税人名册,监控应发送、已发送、应接收、未接收、已接收的变动情况,及时掌握协查的结果,跟踪管理到位,确保纳税人海关凭证及时申报抵扣。“双向协查模式”打通了与海关部门的信息传递壁垒,高效解决了海关凭证不能及时抵扣的问题。据了解,目前柳南辖区多户企业共计80多万税款得到确认抵扣,让企业实实在在体验到了更优质高效的税收服务。

  以税率减法 换企业效益加法

  深化增值税改革新政实施以来,增值税税率降低,企业获利更多,切实为纳税人带来了“真金白银”。广菱汽车技术有限公司是一家专门为整车企业生产车厢外体的汽车配套企业,因税率下调,该公司同比获得减税红利125万元。公司财务管理人员表示,从购货方取得直接成本费用和间接成本费下降率达10%,仅购进钢板就减少直接成本费用208万元,运输成本也大幅减少,截至年底估计可减100多万元。成本费用的降低,为该公司的发展提供了充足的资金后盾。

  据统计,今年以来,柳州市共计33.35万户纳税人享受增值税各项减免15.54亿元,切实提升了企业效益和市场竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123786536