新华网 正文
柳城农合行“输血”助扶贫
2018-11-29 09:27:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳城农合行“输血”助扶贫

  “我已经用手上这笔贷款周转两轮了,现在农户哪时拿豆角来,都能领到钱。”11月22日,柳城县东泉镇雷塘村绿宝蔬菜专业种植合作社负责人粟保光说,正是因为柳城农村合作银行的及时“输血”,才拓宽了自己的发展路。

  该合作社由村民入股成立,共有成员65户,其中45户是精准识别的贫困户。目前,合作社种植的豆角、辣椒等蔬菜,远销广东、重庆、四川等地,还成功与知名螺蛳粉企业签订战略合作协议,成为柳州市螺蛳粉产业酸豆角生产基地。

  合作社发展日渐壮大,但粟保光遇到难题:农户随时有豆角送来,可自己的钱还没收回,资金链短缺,怎么办?

  柳城农合行了解这一情况后,及时派出信贷专员主动对接政府扶贫部门,并到合作社基地走访,对合作社基地面积、产品产量销量、经营模式以及如何带动贫困户发展做了详细了解,最终决定为该合作社进行“输血”:以保证担保(无抵押)的方式,让合作社负责人粟保光以个人名义进行贷款。10月18日,粟保光成功获得100万元信贷资金。“有了这笔钱,即使高峰期的收购量日达30万元,也能结账,我再也不担心资金问题。”粟保光说。

  为帮助更多贫困户走上致富道路,柳城农合行不断深化与乡镇政府、辖区各村民委的沟通协作,加大对辖区内家庭农场、专业大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的信贷支持力度,让“活金融”真正帮助到贫困户。截至第三季度,柳城农合行累计发放个人贷款3531户,共13.57亿元。(韦晓平 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123780785