新华网 正文
查访问需优服务 助力民企大发展
2018-11-28 16:51:55 来源: 柳州市税务局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,广西柳州税务部门推出一系列举措助力民企发展,激发民营企业发展动力。

  沉下身子“问需诊脉”

  “国地税合并后,不仅行政效率、服务水平提高了,干部的服务意识也越来越强,有效减轻了我们办税和缴费的负担。”方鑫汽车装饰件有限公司财务负责人谢莉芸说,为了让他们企业更顺利地进行纳税申报和享受优惠政策,柳州税务部门悉心指导,耐心帮助,还采取一对一专人辅导的模式,帮助企业建账建制、补充完善资料。

  近日,柳州税务部门还集中召开民营企业座谈会,会上,民企代表们提出了“土方工程收不回尾款应如何申报”“养育子女、赡养老人如何抵扣个税”“能否保留小规模纳税人资格同时获得自开专票权”等一系列问题,税务部门一一进行了解答和回应,并针对企业代表提出的服务需求和意见建议,认真建立了台账,确保件件有落实、事事有回音。

  此外,柳州税务部门还深入重点企业、中小微企业开展下户进企“大走访 大调研”活动,上门服务、推送政策、跟踪问效、问计问需、听取心声、解决难题,各走访调研专家团队深入基层企业开展大走访大辅导活动100余次,走访纳税人1000多户,向各行各业征集意见建议267条。

  针对民营企业提出的意见建议,柳州税务部门为纳税人打造了一个集“线上与线下、人工与智能”等多功能于一体的综合性智能办税服务厅,建成了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的便民办税模式,80%的综合办税窗口涉税业务实现“一窗通办”,涉税资料报送减少逾50%,切实降低了纳税人的时间成本和人工成本,提高了办税便利度。通过开通网上申报系统、应用24小时离厅自助办税终端、“微服务”平台,推出预约办税等多项措施,不断提升服务效率。

  助力融资“舒经活血”

  融资难、融资贵是民营中小企业发展的“瓶颈”,柳州税务部门想纳税人之所想,急纳税人之所急,通过“银、税、企”三方互动,搭建起解决民营企业融资难题的平台。

  “我们公司主要从事商品混凝土的生产和销售,为了扩大生产,急需流动资金,在向银行申请贷款时,由于缺乏抵押,贷款很难批下来。”忠玉混凝土有限公司的法人廖忠玉说。

  税务部门了解到此情况后,及时协助其办理“云税贷”产品,通过网上银行提交资料后,企业当天就成功申请到贷款200万元。

  柳州税务部门通过与柳州银行建立合作机制、搭建合作平台、共享交换信息、创新融资方式,将企业的纳税信用与融资信用相结合,推出“小企税贷通”产品,初步形成企业、银行、税务三方共赢的局面。截至2018年11月末,柳州银行“小企税贷通”累计发放598笔,金额达3.2亿元。

  据了解,为助推民营企业发展,柳州税务部门还充分利用金税三期大数据优势,按照减税政策的标准和范围,提取民营企业相关信息和数据,准确掌握应享受减税政策的纳税人清单,有效提高了政策落实的精准性。另外,还建立起减免税动态管理监控机制,确保符合条件的民营企业都能享受到减免,为民营企业的发展提供了强有力的保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123780439