新华网 正文
广西苍梧:打好组合拳助力脱贫攻坚
2018-11-28 16:52:11 来源: 苍梧县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,广西苍梧县坚持把“文化扶贫”贯穿脱贫攻坚全过程,立足“扶志以自强、扶智以自立”,把扶志扶智作为脱贫攻坚的灵魂工程,形成各部门齐抓共管、广大群众共同参与的工作格局,不断激发贫困群众发展生产、脱贫致富的内生动力,助力脱贫攻坚。

  愿脱贫,多措并举,激发脱贫内生动力

  针对个别农户扶贫政策知晓率不高,个别贫困村村规民约执行效果不明显等问题,苍梧县通过规范“一约四会”建设、加大宣传引导、推进文明创建、强化规范约束等形式,综合施策。

  苍梧县以精神文化脱贫行动为契机,组建了学者、干部、群众三支宣讲队伍,走进镇村、走近农户,围绕扶贫政策、法律法规等内容,运用通俗易懂的语言,把惠农政策传达给农民群众。此外还组建特色脱贫攻坚文艺宣传队,深入农村基层,通过编排群众喜闻乐见的文化文艺节目,以采茶剧、麒麟白马舞、木犀舞、诗词吟唱、小品戏曲等形式下乡演出300余场次,受众达5万人次,有效引导群众实现生活方式、生活理念和价值观的转变。

  在依靠政府制度性保障和政策性救助的同时,苍梧县凝聚全社会力量,开展公益救助。通过举办书画义卖、扶贫晚会现场募捐,开展志愿服务、法律援助、邻里互助等形式,共同参与,合力推进,形成脱贫攻坚强大合力。

  敢脱贫,双管齐下,全力补齐脱贫短板

  改善农村基础设施,尤其是改变农村道路、水利设施、电力、通信等基础设施的现状,对于筑牢扶贫攻坚基础、助力脱贫摘帽具有重要意义。

  2016年至今,苍梧县累计投入财政扶贫项目资金102021.55万元,并系统推进贫困村水、电、路、讯、文、卫等基础设施建设。截至目前,苍梧县共建设56个人饮工程、904条硬化道路、127座“第一公里”桥,切实改善和提升了群众的生活质量。

  今年6月,苍梧县投入1100多万元,扎实开展环境综合大整治和美丽乡村建设。“山地可灌溉,满眼皆为绿,环境变美了,生活比城好。”这是苍梧县六堡镇塘平村治理后的现状。

  在抓好一系列“硬件扶贫”的同时,苍梧县还巧打组合拳,做好“软件扶贫”。由县人社局牵头,整合农业、教育、扶贫等培训资金,积极推进技能培训工程,并将扶贫培训课堂办到村里、开到田间地头,开设畜禽养殖、蔬菜种植、果树栽培等实用性较强的培训课程,让贫困户在家门口学到知识技能。

  能脱贫,长短结合,夯实群众增收基础

  乡风文明了,环境变美了,中长期产业发展了,基础设施齐全了……对苍梧县来说,要想打赢脱贫攻坚战,最重要的是啃下“村有脱贫产业、户有增收项目”这块硬骨头。为此,苍梧县结合产业实际,以发展优质稻、柑橘、茶叶、猪、松+杉、香料“5+2”特色产业为主线,制定了产业扶贫“1234”工作思路。坚持示范带动,重点打造原生六堡茶、东安荔园生态种养、仙迹桃花岛3个自治区级核心示范区建设,另外创建8个示范园、47个示范点,通过创建示范区带动3000多户贫困户户均增收3500元以上。

  此外,苍梧县认真审视全县区位优势、资源优势、产业优势,找准发展定位,全面对接粤港澳大湾区,深度融入珠江-西江经济带产业布局之中,2018年引进温氏食品集团有限公司,投资8亿元发展一体化养鸡产业,届时将有7000多户贫困户入股产业园;引进联志国际控股有限公司落地新县城易地搬迁扶贫集中安置点,提供约4000个就业岗位;引进万泽公司,发展“短平快”黑木耳产业。

  2018年,苍梧县确立了融合推进乡村振兴和脱贫攻坚的工作思路,并系统地谋划了一批重点项目,预计将有20个贫困村、14637人脱贫摘帽。(梁宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123780425