新华网 正文
大藤峡江段建过鱼“绿色通道”
2018-11-28 16:51:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】大藤峡江段建过鱼“绿色通道”

  11月27日,初冬里的大藤峡水利枢纽工程建设工地依然热火朝天。在南木江副坝上,建设者们正在为江里鱼类建设第一条“绿色通道”——仿自然过鱼通道。

  “大藤峡江段位于高原山地急流性鱼类向江河平原鱼类过渡的地区,是流水性鱼类的重要栖息地,也是江中洄游鱼类的重要通道。”建设单位一工程师说,在工程坝址下游几公里的郁江与黔江交汇处,有珠江流域重要的洄游鱼类产卵场。

  “如何最大限度降低拦河建坝对生态环境带来的影响,尤其是保护好原有水生鱼类种群的数量和生活习性,是工程规划建设之初面临的难题。”工程负责人说,他们为此规划设计了黔江主坝、南木江副坝等2条过鱼通道,目的是为江内鱼群洄游产卵搭建“绿色通道”,这种双鱼道设计在中国同类型水利工程建设中是罕见的。目前正在建设的是南木江副坝的过鱼通道,主坝过鱼通道将于2019年底大江截流后兴建。

  南木江副坝仿自然过鱼通道建成后长约2500米,最大落差约24米,采用人工堆石将整个鱼道分隔形成一个个与自然河道形态相仿的水池,以消减鱼道上下游水头差,每级池室留有过鱼口。

  据悉,大藤峡水利枢纽工程双鱼道以及红水河珍稀鱼类保育中心、鱼类增殖站建成后,对统筹红水河鱼类繁殖、育种、监测、救护等工作以及国内河水生态保护研究意义重大。(原文编辑:苏必庆 作者:梁泽义 陈伟玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123779079