新华网 正文
平南:特色产业铺开扶贫新路
2018-11-28 16:51:12 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】平南:特色产业铺开扶贫新路

  建成113个农业基地,带动吸纳1.13万户贫困户

  “稻谷再过几天就可收割了。”11月23日,看着稻浪滚滚的田野,平南县平山镇翰冲村贫困户李超林说,村里大部分贫困户和她一样,在政府和公司的帮助下种植黑米,今年已尝到甜头。

  今年早造,平山镇1198户贫困户中,有近半种植黑米670多亩。8月,镇里保价收购黑米稻谷195多吨,收购款100多万元,每户增收2000-3000元。这是平南县发展特色产业的一个缩影。

  今年,平南县每个村打造一个基地推动产业发展,推行“村民合作社+基地+贫困户”模式。该县按照“贫困村50万元/村、非贫困村贫困户2000元/户”的标准落实村集体经济发展资金,推动每个贫困村通过土地流转形成连片种植100亩以上产业基地,重点发展百香果、柑橘、龙眼等特色产业,鼓励无劳动能力、缺土地的贫困户将产业扶贫资金和小额贷款入股村民合作社。目前该县建成113个农业产业基地、72个100亩以上的基地,带动吸纳1.13万户贫困户。

  特色产业确定后,平南县探索新型种植模式,采取中长期项目跟短平快项目相结合的方式,合理利用土地。在大安镇莲珠村产业扶贫沃柑种植基地,一棵棵沃柑果苗和套种的蜜本南瓜藤蔓相互交错。今年9月,是该村蜜本南瓜的第一个丰收季,每亩收入近千元。六陈镇新百村的产业基地主要种植蜜柚和沙田柚,林下套种南瓜、冬瓜,还养殖了500羽肉鸡,其中的100多羽肉鸡将在11月底出栏。

  10月31日,大安镇邀请了乐土生物科技公司的沃柑种植技术员,对全镇3个贫困村全体村干部、22个非贫困村(社区)干部、农技站工作人员、柑橘种植大户共80多人进行培训,为柑橘丰收打基础。

  技术是农业产业的支撑,平南县实行农业技术人员包村包基地制度。“全县有近70个农业专业技术人员,每个乡镇派驻2-3个技术人员,每个技术人员每个月下乡指导不少于8次。”县扶贫办驻产业组负责人廖峰锋介绍,为给贫困户随时答疑解惑,他们特意建“水果种植”微信群,里面有技术专家、乡镇技术员、种植户等290多人,有难题随时提、随时解。

  在第一书记牵线、后盾单位支持下,上渡街道百香果扶贫基地、大坡镇雅水村百香果基地的农产品供不应求,收购商提前上门预定。在各方努力下,平南县农产品的销路逐渐打开,“保价回收”便是其中一种。“不用担心销路,公司和我签订了保价回收协议。”李超林算了一笔账:黑米亩产300公斤以上,虽然产量只有普通稻谷的2/3,但价格却是普通大米的2倍以上,普通稻谷在市场上每公斤卖2.4元,而公司保价收购黑米每公斤价格不低于5.6元。“早造种了2亩黑米,一造可收入4000多元。晚造多种了几分田,一年两造就有近万元收入,而普通大米两造只有6000元左右,这个差价对我来说是一笔不少的增收。”

  此外,为避免贫困户的利益因灾受损,今年该县大胆为扶贫产业基地和贫困户种植项目购买农业生产保险。每亩60元保费,由县财政拨款,目前全县种植投保面积共1.6万亩。今年受“山竹”台风影响,有469亩受灾,估算损失70万元,目前正在理赔当中。(原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 唐华穗)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001123779075