新华网 正文
昭平县樟木林镇三江村食用菌年产值超500万元
2018-11-27 16:14:50 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:三江村食用菌年产值超500万元

   “今年我们村食用菌制棒厂的产量达到100万棒,预计产值达500多万元,加入种植的20户贫困户每户收入超2万元。”11月23日,昭平县樟木林镇三江村支书杨守河高兴地说。

  据了解,4年前三江村决定发展食用菌产业,成立昭平县富源达农作物种植专业合作社,逐步建起产业示范园,吸纳村民到合作社或自种食用菌。起初,由于缺乏经验,村民们种植的菌棒只能依赖于对外采购,食用菌收购价格较低,经济效益不高,菌农的种植积极性受到打击,纷纷打起了退堂鼓。

  “我们必须自力更生,建立从菌棒生产到食用菌销售的完整产业链。”2016年,三江村成立富源达农林投资有限公司。2017年,三江村有了自己的菌棒厂,为村里60亩农田提供了菌棒。2018年,菌棒开始外销,仅昭平镇江口村就购买了4万棒。此外,菌棒厂还无偿为三江村村民提供菌棒制作技术,以3万元每亩的价格保底回收食用菌,解除了村民的后顾之忧。

  “少数人富不算富,路子找对了,就要带动更多人脱贫致富。”三江村党支部作出决定,邀请村里的贫困户加入食用菌种植或到基地务工。今年,该村加入食用菌种植的贫困户有20户,参加务工的贫困户有30多户,仅务工支出就达90多万元。

  同时,三江村还采取“代种代管”的方式,家中无劳动力的贫困户以1元/棒的价格认领菌棒,由基地免费托管,产生的收益扣除菌棒成本,就是贫困户每年的“种菌”收入。“三江村还有81户369人未脱贫,明年我们将重点打造扶贫车间,带动更多的贫困户脱贫,争取实现年产值千万元的目标。”三江村委会主任杨连对说。 (李竹珺 陈 勇 原文编辑:苏必庆)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123772569