新华网 正文
梧州激发组工干部干事热情纪实
2018-11-26 18:54:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:在一线办实事解难题——梧州激发组工干部干事热情纪实

  初冬的梧州,虽然寒风阵阵,但田头林间、企业园区、单位社区不时见到市里的干部和农民百姓拉家常,跟基层干部谈心,共商发展大计。

  今年以来,梧州市开展“以组工干部联系单位,促组织工作落实、促干事氛围形成、促干部作风转变”为主题的“一联三促”工程,进一步推进全市组织工作高质量发展,取得了良好的效果。1800多名年轻干部在基层一线锻炼,研讨交流230多次,解决问题90多个,助力252个行政村集体经济收入3万元以上。

  点对点 解难题

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。

  “组工干部很接地气。”梧州市旅发委党办负责人谢毅说,以前总觉得组织部门很神秘、很抽象,组工干部难接触,现在他们面对面聆听大家的心声,手把手指导工作业务,耐心细致地讲解,想方设法解决问题,像一家人一样。

  据了解,该市由市委组织部部长牵头,联同部务会成员,将全体组工干部分成9个工作组,分别挂钩联系7个县(市、区)、91个市直部门以及各重点工作和建设项目。各工作组每月深入挂钩联系点1次以上,督促指导基层党组织开展好各项组织工作。

  今年以来,组工干部9个工作组共走访挂钩联系点480多人次,收集资料100多份,解决了基层对发展党员程序不了解、党组织关系转接不清楚、领导干部出国境申办流程不明白等方面业务问题。

  实打实 抓落实

  “我们联系走访,不是走马观花的‘搞形式’,而是推进落实工作‘实打实’。”梧州市委组织部常务副部长秦晓宁表示,组工干部通过“一联三促”活动,掌握了解各部门单位基本情况、领导班子运行状况和后备干部现实表现等信息,可作为今后谋划部署组织工作的重要依据。

  京南镇太平模式、长洲区股份制改革模式等,这是去年村集体经济的示范典型。但鉴于种种原因,发展壮大村集体经济发展工作还是停留在点上,推进还不够理想。为了进一步壮大村集体经济,今年以来,该市在“一联三促”工作组收集村集体经济工作存在问题的基础上,制定了《梧州市关于发展壮大村级集体经济的七条措施》,从财政资金扶持等7个方面扶持村级集体经济,取得了初步成效。截至目前,全市有534个村集体收入2万元以上,占总数70.5%;252个收入达3万元以上,占总数的95.1%。

  同时,该市出台《关于进一步推动人才优先发展的若干措施》等文件,实施年轻干部培养锻炼计划,让1800多名年轻干部到脱贫攻坚一线锻练,助力脱贫攻坚。

  硬碰硬 促干事

  “杜城同志年轻、有干劲,抓工作也有成效,可以担当更重要的岗位。”工作组深入长洲区政府走访调研时,干部们说。原来,通过“一联三促”活动,市委组织部了解到长洲区常务副区长杜城在推动产业发展、征地拆迁等方面经受锻炼,表现优秀,业绩突出,受到组织和群众的一致好评,于是向市委推荐重用到市发改委任党组书记。

  “我们希望通过组工干部‘一联三促’活动,常态化建立一线观察机制,让一批想干事、能干事、干成事的干部逐渐脱颖而出、走进组织视野,营造良好的干事创业氛围。”市委组织部部长张惠强说。

  “绿灯表扬、黄灯提醒、红灯处理。”梧州市委组织部相关负责人说,将“一联三促”活动收集到的有效信息,纳入全市干部管理信息大数据库,对干部实行分类预警管理,这是“一联三促”活动与全市干部信息管理大数据库建设有效结合的一种方式。

  该市还把“一联三促”活动与干部选拔任用、组织部门各项检查考核、“组工夜训堂”等工作相结合,通过多渠道掌握信息资源,为科学研判联系单位的组织工作和干部队伍情况提供科学依据,进一步提高选人用人精准性,提高基层组织工作质量水平。

  面对面 转作风

  9月的一个夜晚,市委组织部会议室灯火通明,组工干部“一联三促”活动汇报会正有条不紊地进行着,各个汇报组用“讲故事”的形式,将基层抓党建工作、干部队伍建设等情况娓娓道来。

  “在岑溪市高速铁路建设指挥部工作期间,他深入建设一线,积极协调处理均昌隧道施工中由于农田塌陷、房屋开裂、鱼塘干涸导致的各种纠纷。”联系岑溪市第四工作组的汇报代表陆平灿生动地讲述了倒在工作岗位上的赵丕勇的事迹,并结合岑溪市各级党组织的意见,建议追授其市优秀共产党员称号。

  “只有俯下身子,沉下心,经常深入基层了解情况,与干部零距离接触,才能讲出故事,才能把故事讲生动。”市委组织部办公室主任陈春明说。

  目前,该市共召开汇报会5次,研讨交流230多人次,发现和解决问题90多个。通过定期召开“一联三促”工作汇报会“讲故事”,让组工干部深入基层一线办实事、解难题,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、经验在一线总结,以实实在在的成效树立组织部门“党员之家、干部之家、人才之家”的形象。(记者 梁乾胜 潘 登 通讯员 梧组轩 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123768940