新华网 正文
好一片生机盎然“产业林”
2018-11-23 08:49:06 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:好一片生机盎然“产业林”——南宁经开区培育电子信息产业集群观察

  南宁经开区通过精准招商,优化营商环境,狠抓项目建设,园区聚集20多家电子信息产业企业,电子信息产业迈入发展快车道。图为园区一家电子公司生产车间。 记者 邓盛龙/摄

  在金凯工业园,自治区电子信息产业重点项目瑞声科技一期,4个多月顺利投产,刷新服务重大项目建设的新速度;在北部湾现代产业园,高新技术企业深圳弘电LCD项目,年内开工、年内投产,投产3个月产值超3000万元……走进南宁经开区,一片生机盎然的电子信息“产业林”已在园区扎根。

  电子信息是广西新时期重点打造的新兴产业,也是首府三大主导产业之一。近年来,南宁经开区按“双抓双促”(抓招商促产业升级,抓项目促园区发展)工作主线,精准招商,持续优化营商环境,狠抓项目建设,一批重大电子信息产业项目进驻开发区并开花结果,园区电子信息产业迈入了发展快车道。

  A 抢机遇,培育发展新动能

  电子信息并非开发区传统优势产业,何以异军突起?立足“南宁渠道”优势,抢抓“东融”新机遇是关键。

  “我们看中的就是南宁独特的区位优势。目前,东盟市场占公司市场份额10%左右,并逐年上升。”深圳弘电南宁项目工程部经理廖幼茶说,“现在南宁项目每天能生产1万片液晶显示屏,年底产值将超6000万元。”

  鲁粤盛电子公司总部也在深圳。“公司刚刚成立时,仅有十几个员工,年产值只有几十万元。如今员工有300多人,年产值达4500万元,我们准备再增4条生产线。”公司总经办经理曾小林说。

  “拾遗补缺、招大引强,培育电子信息这棵‘工业树’,我们还有两个优势,一是毗邻南宁富士康项目,一是生物医药产业。”南宁经开区经济发展局副局长廖术烈说。上个月,南宁经开区举行今年第九次重大项目开竣工现场会,8个项目中有2个项目便是电子信息产业。

  据悉,目前南宁经开区在建电子信息产业项目11个,完成投资23.51亿元;签约项目9个,总投资36亿元,项目达产后,预计年产值达157亿元、税收5.8亿元。

  B 强龙头,打赢项目攻坚战

  优质大项目是工业高质量发展的引擎与支撑。瑞声科技是中国电子元件龙头企业和全球领先的精密制造企业,其在南宁布局设立的精密模组制造产业园,集研发、生产、仓储、物流于一体,总投资30亿元,分三期建设。

  4月27日,项目一期开工。南宁经开区成立项目攻坚小组,倒排工期,落实任务到人,快速推进项目建设。“一个重大项目就是一场攻坚战,考验着开发区的营商环境、服务水平和党员干部水平。”南宁经开区主要领导说。

  第15届东博会召开前夕,南宁经开区交出圆满答卷:9月10日,建筑面积6.2万平方米的瑞声科技一期正式投产,其产品广泛应用于智能手机、智能家居等领域,预计可实现年产值15亿元,纳税3000万元。

  贴心服务永远在路上。针对企业用工量大,南宁经开区组织多部门为瑞声科技解决招工难题;企业员工住宿难,经开区立即召开专题会议,截至10月底已移交公租房近300套。

  全心全意为项目,上下一心谋发展。优质高效的营商环境,赢得企业满分回报和点赞。目前,瑞声科技项目二期已签订合作协议。该公司相关负责人表示,将南宁基地打造成瑞声科技在全球布局中最重要的先进制造基地,未来3年内实现销售收入50亿元,创造就业岗位5000个。

  C 聚集群,育护生机勃勃“产业林”

  以瑞声科技为龙头,园区已聚集20多家电子信息企业,初步形成以电子信息产品配套制造为切入点,重点发展电子信息制造业,并逐步引进构建以智能终端整机产品为核心的产业体系。

  企业项目引进来,如何使其茁壮成“林”?

  “真金白银”扶持。园区出台《产业集聚发展促进办法》等政策文件,安排2000多万元对符合园区发展定位的产业及项目给予扶持。针对电子信息产业企业项目,在土地、设备投资、科技创新、人才落户等方面安排专项资金扶持。同时,把减税、降费、降本作为扶持重点,借助自治区及南宁市电子信息产业优惠政策的东风,为项目落地和企业做大做强创造一流的营商环境。

  搭平台聚集群。以现代产业园、瑞声南宁产业园为核心打造电子信息制造业集聚区,以颐高电商和研祥项目为核心建设软件和信息技术服务业集聚区,促进产业集聚和融合,形成品牌效益。

  下一步,南宁经开区将继续围绕产业进行招商引资,加快推进一批标准厂房项目的洽谈引进工作,围绕瑞声科技等龙头项目,补链条、聚集群,引进产品配套企业,形成产业链齐全、生机盎然的“产业林”。(记者 邓盛龙 通讯员 向国泽 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123756161