新华网 正文
百色实施国家地标产品保护侧记
2018-11-22 11:36:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:13.9万吨订单的背后 ——百色实施国家地标产品保护侧记


  11月19日,获国家地理标志保护产品认证的西林沙糖桔“开市日”活动在古障镇央革村勒德屯举行。在鞭炮声中,载有280吨西林沙糖桔的16辆货车缓缓启程,分别发往北京、沈阳、长沙、乌鲁木齐等地。图为果农正在洗果。 黄燕群/摄

  湖南红星大市场1000万公斤,惠农网络1200万公斤……

  11月2日,湖南长沙的“产业扶贫在行动”活动直播大舞台上,西林县县长欧阳可爽回望的一瞬间,主持人高声报出:1亿3911万公斤(13.9万吨)。雷鸣般的掌声中,电子屏上同步显示:“西林沙糖桔”字样。

  千里之外的百色,获此消息后,百色市质监局局长周永智招呼同事:“快看,西林沙糖桔不得了,不得了!”西林全县有18万亩沙糖桔,产量约24万吨,产值15亿元,一次对接会就让一半沙糖桔顺利找到“婆家”,这离不开国家地理标志保护产品“西林沙糖桔”这块牌子。

  近年来,该市共实施西林沙糖桔、百色芒果等国家地理标志保护产品14个,数量位居全区各市第一。种养分别超过360万亩、100万头(羽),今年预计产值超85亿元,约占全市农业生产总值的70%,覆盖12个县(市、区)80%以上重点扶贫支柱产业,52.62万贫困人口直接受益。

  A 争创牌子 剑指脱贫攻坚

  百色市位于云贵高原向南岭丘陵的过渡地带,境内复杂多样的自然环境和得天独厚的气候条件孕育了芒果、柑橘、猕猴桃、白毫茶等丰富的地方土特产品,是全国重要的热带亚热带名优水果、南菜北调生产基地,素有“绿色宝库”之称。

  过去,受交通运输、品牌影响等多方面条件限制,这些地方土特产“养在深山人未识”,当地农民“守着金山没饭吃”。

  为破解这一发展困局,该市持续将地理标志产品保护工作作为服务和促进地方经济发展的主要抓手,围绕各地重点发展的特色优势产业,引导具有地理标志特征的名特优产品申报国家地理标志产品保护,提升产品知名度和附加值,帮助群众增收脱贫。

  以西林沙糖桔为例,曾几何时,西林人给各级媒体投稿,但凡写到“西林沙糖桔”,都必须标注:我们西林的是“沙糖桔”,不是“砂糖橘”。“西林沙糖桔”获得地标产品保护后,几年就成长为该县第一脱贫致富支柱产业。如今,沙糖桔均价从每公斤3.6元提高到每公斤6元,增幅达66%,2017年年产值超12亿元,仅靠这一项,农民人均纯收入就达3685元,为该县力争2018年整体脱贫摘帽提供了有力支撑。

  凌云白毫茶声名远播,也离不开地理标志保护。凌云白毫茶获得保护后,身价倍增,成品茶由平均每公斤120元上涨至平均每公斤720元,给企业带来极为明显的经济增效的同时,拉动茶农人均年收入增加3500元以上。

  B 呵护牌子 保护专有权利

  保护一个地标产品,就是保护一个地区对该品牌的专有权;保障当地农民充分享有该品牌所带来的专属高额经济收益,就能极大地激发当地群众发展该产业的热情,从而有效带动贫困群众发展特色产业增收脱贫。

  西林沙糖桔获得地标后,通过行之有效的保护措施,其他地区假冒西林沙糖桔上市销售的情况得到有效遏制,当地群众种植沙糖桔的信心得到有效保护,积极性大大提高,种植面积从受保护前的不到7万亩发展到现在的18万亩,翻了一番多。如今,总人口15万的西林县,已经实现人均一亩沙糖桔的目标。

  在乐业,近年来,乐业猕猴桃是“网红果”,产品供不应求,价格一路走高,因此也引来了假冒产品。

  乐业猕猴桃获批为国家地理标志保护产品以来,制定了猕猴桃种植技术规程、标准、管理办法,破解产品生产技术难题。树立龙头企业典范,统一标准,统一技术,使企业发展有“据”可循,做到生产有规范、质量有保障、监管有力度、市场能拓展。

  同时乐业县还设立猕猴桃产业园办公室,严格把控产品质量,全程跟踪溯源。通过防伪二维码的严格使用和有效监管,严厉打击外来猕猴桃假冒乐业猕猴桃的违法行为,全面抢占市场。短短一年内,乐业猕猴桃产销企业由原来的5家迅速发展至目前的37家,种植散户由原来的20户增加至113户,种植面积由2.4万亩增至3.4万亩。

  C 用好牌子 巩固持续增收

  对于质监部门来说,如今是“握有全区最好的一手牌”。如何确保地标产品质量,保护地方品牌声誉,保证产品优质优价,确保可持续性发展?

  周永智介绍,该市每获批一个地标产品,均及时对受保护的产品分别制订相应的广西地方标准,全市现有的14个地理标志保护产品广西地方标准已全部获发布实施,地理标志产品综合标准体系初步形成。

  该市通过强化标准引领,推广建立地标产品质量可追溯体系,严格落实“统一产品名称、产品包装、生产加工工艺、质量技术要求及加贴专用标志”的“五统一”机制。建立生产、流向、储运信息可查询的全过程质量信息追溯,实现了品牌维护、质量把控、市场占有、消费购买的“四保障”,使地标产品销售价格年年攀升,实现了优质优价。

  百色芒果地标标准发布实施后,该市通过严格从标准入手,从产前栽培、产中管护、产后分选3个方面严格规范芒果生产经营各个环节,在全市范围逐步推开百色芒果种植和销售。全市以芒果为主导产业的乡镇达45个,覆盖490多个行政村,其中贫困村208个,贫困户5.2万户19.29万人。

  据统计,全市受保护的地标产品收购价格较保护前普遍提高15%以上,零售价格超过同类产品30%以上。比如:百色芒果价格从受保护前的每公斤4元涨到目前的每公斤8元;乐业猕猴桃受保护前售价每公斤30元,受保护后涨到每公斤45元。 (记者/徐顺东 凌 聪 通讯员/韦 力 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123751995