新华网 正文
贺州市多措并举狠抓干部作风建设
2018-11-19 18:19:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:用真心 动真格 见成效 ——贺州市多措并举狠抓干部作风建设

  全区首创的“无现金支付出入境办证大厅”,让群众最多跑一次;23个有审批权限的政府部门在市政务服务中心设立独立窗口;“多证合一”企业登记,办理时间由原来的20多天缩短到现在的3天至5天……

  党员干部的良好作风,是应对挑战、攻坚克难的坚实保障。今年,贺州市开展“作风建设年”活动,多措并举狠抓干部作风建设,重点解决形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为等作风问题。

  活动开展以来,各级各部门推出不少便民措施,提高了全市机关的工作效率,让群众和企业少跑腿、好办事、不添堵,得到了各界广泛好评的同时,促进了全市经济社会高质量发展。

  A 促强干部队伍

  “通过开展‘作风建设年’活动,认真查摆和解决全市作风建设当中存在的突出问题,扎实整改,以党员干部队伍的良好作风带动民风,为实现贺州高质量发展提供强大动力。”贺州市委书记李宏庆表示。

  狠抓作风,先让干部队伍强起来。为此,该市从最基础的纪律抓起,组织各级纪委监委到基层开展“作风建设年”检查活动,对相关单位、乡镇工作纪律作风情况进行明察暗访。

  今年以来,在元旦、春节等重要节日,贺州开展了7轮明察暗访活动,发现35人次上班时间进行网络聊天,用手机看电影、小说,不注意形象等5个方面问题。共立案审查4人,约谈10人,提醒谈话27人,通报曝光35人。

  “2013年至2017年间,贺州市救助管理站原党支部书记、站长宋玉权利用职务便利,使用公务用车加油卡给私家车加油。同时,在单位虚报差旅伙食补助,公款报销应由个人负担的过路费、住宿费等费用。2018年6月,宋玉权受到撤销党内职务、政务撤职处分。”对发现的违反中央八项规定精神的问题,贺州将查处情况公开通报。

  除此之外,贺州纪委监委还针对形式主义、官僚主义、“为官不为”、扶贫领域作风问题和重大项目推进不力等问题进行专项整治。

  “我们坚持把纪律挺在前面,不断加大执纪审查力度,提升广大党员干部的责任意识和服务意识、工作执行力和办事效率,推动全市作风建设、党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。”贺州市纪委一位相关负责人告诉记者。

  B 压实干部作风

  如果说查摆问题是手段,那么,提升干部的素质则有助于干部作风实起来。贺州市提出了“五提升”目标,每一项要求都是“量身定做”。

  首先,该市着力提升干部的责任意识、执行意识和纪律意识。其次,完善绩效考核管理和干部考察机制,以赏罚机制提升担当精神。其三,通过改进工作作风,提升工作效率,确保各项工作扎实推进、取得实效。另外,深入查摆制度层面上存在的漏洞与新时代新形势不适应的地方。最后,以企业和群众的满意度作为重要标准,提升干部形象。

  “五提升”目标解决了干部队伍中存在围绕中心工作认识不足、服务经济发展理念不足、工作创新竞争意识不强、群众观念和服务意识不强、工作纪律松散等问题,进一步转变了干部作风。

  “目前招工怎么样了?”“企业目前人才需求具体情况如何?”连日来,贺州市人社局对市内百家重点企业、百家小微企业进行走访、回访工作。主动上门倾听企业意见,了解企业用工诉求,想方设法为企业排忧解难,着力解决企业用工难题。

  在“五提升”要求下,贺州党员干部在本职工作之余,主动走出机关、走进群众和企业,增进与群众、企业的感情,通过优质细微的服务、快捷高效的办事效率,提升企业和群众的获得感和满意度。

  C 促进经济发展

  抓干部作风建设,最终目的是服务经济发展。今年,贺州市还就一些推进较缓慢的自治区60周年大庆项目、中央预算内投资项目、自治区年度绩效考评挂钩项目的进度开展倒查。着力查摆在这些重大项目审批和落实过程中,干部是否存在敷衍塞责、推诿扯皮等不作为问题导致项目落地难;是否存在患得患失、回避矛盾等慢作为问题导致项目推进慢;是否存在吃拿卡要、以权谋私等乱作为问题导致项目“中梗阻”的行为。

  在倒查中,该市梳理核查项目涉及的关键环节、重要部门、重点岗位。针对项目立项、审批、实施、进度和验收等关键节点,重点对领导干部等负责同志的工作状态进行督查。针对查摆出来的作风问题,明确列出责任单位、责任人员、整改措施和整改时限,并形成具体的整改路线图、时间表,做到有的放矢。

  在“作风建设年”活动助力下,今年贺州市实体经济快速发展。今年1至9月,该市已完成完成自治区下达420亿元目标任务的89.96%,完成进度高于月度目标任务14.96个百分点。仅第三季度,就有53个重大项目集中开竣工,总投资340.21亿元。

  其中,广西数字贺州产业园、贺州健康云港产业园、广西倍易通电子产业园等三大新经济、新业态产业园项目计划总投资229.1亿元,涉及大数据产业、中高端电子产业,生物医药、生物医学工程和高端健康服务等领域。(记者 骆 怡 通讯员 李柏源 原文编辑:莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123735736