新华网 正文
昭平概况
2018-11-12 17:09:10 来源: 昭平县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  风过黄姚添古韵,水至昭平带茶香。昭平,地处广西东部、桂粤结合地带,县域面积3273平方公里,辖9镇3乡,人口44.7万人。距广西贺州市128公里,梧州市200公里,桂林市218公里,广州市380公里。昭平交通便捷,桂梧高速公路纵贯县域南北,兴建中的贺(州)巴(马)高速公路横跨县城而过。旅游资源十分丰富,目前有黄姚古镇、南山茶海、黄姚花海等国家4A级景区3家,3A级景区4家,四星级汽车旅游营地1家。

  山美水魅空气清,镇古茶香人长寿。昭平森林覆盖率达85.55%,居全国前列,七冲原始森林是华南生物总量极为丰富的国家自然保护区。拥有丰富的优质水源,江河地表水质均优于国家三类标准。空气中负氧离子含量最高达35000个/每立方厘米,是华南地区最大的天然氧吧之一,被评为中国百佳深呼吸小城。黄姚古镇拥有近千年的历史,入选“中国最美的十大古镇”。昭平现有茶园面积21.5万亩,“昭平红”“昭平绿”品牌获国家地理标志认证,被誉为“中国有机茶之乡”。昭平独特的自然禀赋,孕育了优良的生态环境,饱含福寿文化的天然成分。昭平县每10万人口中百岁老人占比是联合国评定“长寿之乡”标准的两倍,目前有百岁老人66人,区域人均预期寿命80.34岁。昭平先后获得中国长寿之乡、中国观赏石之乡、全国十大生态产茶县、中国低碳生态十强县、全国绿化模范县、中国最佳休闲旅游县、最佳生态旅游县等称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123701294