新华网 正文
金城江贫困户迎来新生活
2018-11-09 17:13:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:贫困户迎来新生活

  “没想到这辈子还能娶上老婆。”河池市金城江区保平乡元洞村花英屯贫困户杨秀真觉得,自己过去两年的生活很精彩。

  现年52岁的杨秀真中等身材,长相也不错,但身体上有缺陷——从小听力就不好。家里8个兄弟姐妹,因家庭贫穷没有及时医治,导致听力越来越差,前些年几乎失聪了。还没到成年,母亲又去世,家里没有人操持,一直讨不上老婆。

  姐妹们都嫁出去了,兄弟几个也陆续分家,杨秀真一个人过,家里没什么田地,就外出四处打零工,但只能干些脏活累活。由于常年不在家,村里很多年轻人都不认识他。随着年纪越来越大,杨秀真有些绝望了,他说:“我老了不知道怎么过。”

  精准脱贫攻坚战改变了杨秀真的生活。在精准识别中,他被认定为贫困户,由金城江区总工会副主席罗小菊负责帮扶。杨秀真人勤快,收入不成为问题,关键是没个家。他想搬迁到乡集镇上的易地安置点,但按政策规定,“一人户”不能易地搬迁,只能就地进行危房改造。

  “有个老婆就好了。”其实,杨秀真心里有中意的对象:保平社区的龙玉沙和他同年,后来嫁到南丹去,前些年丈夫去世后又回娘家住。

  杨秀真不敢开口,罗小菊就热心给他们牵线搭桥。2017年2月,两人领证结婚。龙玉沙性格爽朗,她说:“我就看中他为人实在、勤劳肯干,这年纪结婚,就图个安心。”

  成了家,杨秀真开始了新生活。“一人户”变“双人户”,他在易地安置点分配了一套50平方米的房子。随后,杨秀真办理了残疾证,每月有50元补助,还补办了养老保险。

  龙玉沙和前夫的儿子王再贵对杨秀真很好:在网上给他买了一个助听器,带上后能和人正常交流了;还给他买了智能手机,教他用微信。2017年,杨秀真顺利脱贫。安置点里正在建“扶贫车间”,两口子都报了名。

  今年,金城江区要完成“7067人脱贫、11个贫困村出列、贫困县脱贫摘帽”目标任务。目前,该区正在全力冲刺,确保完成各项指标达标并通过验收。其中,5228人的易地扶贫搬迁任务已全面完成。(记者 韦鹏雁 原文编辑:梁菡)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123690767