南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

宾阳县着力打造农旅融合发展新名片

2018年11月09日 14:41:48 | 来源: 宾阳县委宣传部

  

  陈平梅景

  近年来,宾阳县坚持以农带旅、以旅兴农,文化、旅游、农业互动融合发展的思路,大力推进农业结构调整,在乡村振兴的道路上探索出了一条促农增收致富路。

  自2016年开始,宾阳县古辣镇先试先行,围绕农业供给侧结构性改革,大力发展农旅融合产业,依托香米种植优势,融合大陆村、水丽村、南阳村等新农村建设资源及蔡氏书香古院国家3A级景区旅游资源,以休闲观光为主题,大力发展生态休闲旅游业,促进了“休闲农业、乡村旅游”融合发展。特别是大陆村每年固定在凤凰垌稻田上绘制1-2幅稻田画,“美猴王”“龙”“松鼠”“旺狗”“凤凰”等相继跃然田上,吸引了一批批游客驻足、拍照留念,大大提升稻田艺术知名度和古辣香米品牌影响力,并促进钱粮双收,增加农民收入,助推乡村振兴。据统计,自开园以来,大陆村稻田艺术吸引了游客20多万人次,旅游收入约30万元.

  武陵镇留寺村委龙德村充分利用本村特殊地理位置和优美自然环境,全村干部群众齐心聚力建设“美丽龙德”,近年累计投入1000多万元建设基础设施,村容村貌发生了天翻地覆的变化,俨然变成了一个小景区,吸引了不少游客前来旅游。

  按照“乡村面貌景观化、农事生活旅游化、乡风民俗产品化、农副产品商品化”的要求,宾阳县依托良好的自然生态、田园风光、民居村落、民俗文化等优势资源,着力打造生态观光、休闲度假、农耕体验、康体养生等多种类型的乡村旅游产品,实现农旅产业融合,重点创建了陈梅古韵休闲农业示范区等一批广西四星级(含)以上乡村旅游区,构建县内半小时旅游圈,打响了独具魅力的宾阳农旅融合产业发展的旅游名片。

  与此同时,宾阳县从乡土民俗特色、农耕文化、农家小吃等方面着手,结合本地资源,引进企业开展农业生态项目建设,积极发展特色农业。随着活动宣传效应扩大,旅游产品知名度也逐渐获得提高,目前,宾阳县建成了2个国家3A级旅游景区、2个广西三星级乡村旅游区、1家广西四星级农家乐和7家三星级农家乐,生态旅游之路越走越宽。下一步,宾阳县将加大对农旅融合产业的挖掘与开发力度,着力打造宾阳香米、制糖、桑蚕等一批旅游产品,进一步挖掘和展示宾阳旅游资源的文化内涵,打造宾阳农旅融合产业品牌,促进乡村振兴。(陈庆玲 曾德好)

  

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001123689745