新华网 正文
柳城:村办服装厂 村民当股东
2018-11-07 18:10:36 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】柳城:村办服装厂 村民当股东

  “做得快的话,一个月工资能有4000多元,比帮别人养蚕好多了。”10月26日,趁着收完今年最后一批蚕茧的空闲时间,贫困户韦东玉来到村后的服装厂学习服装制作。在柳州市柳城县冲脉镇米村长山屯,这家刚开办的服装厂成功吸引村屯10余人在家门口实现就业,其中5人是该村的贫困户、残障人士。

  长山屯有536人,其中贫困户有11户共45人,屯里主要经济来源于种植糖料蔗和养蚕。由于产业单一,经济收入少,许多青壮年选择外出务工。部分贫困户不等不靠,渴望依靠自身劳动早日实现脱贫摘帽。当得知村屯要集资建设服装厂的消息,因残致贫的韦覃勇、韦世国两人在家人帮助下,筹集资金加入服装厂成为股东。

  在柳钢集团帮扶和柳城县地方政府的引领下,今年7月,米村村委长山屯11名村民联合筹资11万元,注册成立贸易有限公司,并在长山屯设立服装厂。柳钢集团下属的制衣企业则对长山屯服装厂实施帮扶,负责生产订单派送、来料供应、免费培训员工,同时在设备安装和维护等方面提供指导,确保该屯服装厂正常运营。

  自9月28日试产以来,该屯服装厂优先招收符合条件的贫困户和残障人员就业。目前,该服装厂共配置12台设备,并制定了相应的企业规章制度。在进一步扩大生产规模后,可提供30-50个工作岗位,并争取服装订单代工生产数量达到4000件/月,实现年产值近40万元目标。

  近年来,柳城县按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”的思路,借助企业的资金、市场等优势,鼓励贫困户利用土地、劳动力和自筹资金参与企业发展,促进贫困户的稳定增收。

  (记者/谌贻照 通讯员/彭宁进 原文编辑:谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123678797