新华网 正文
崇左“扶贫车间+”效应凸显
2018-11-07 16:52:00 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:人回乡 钱回流 企回迁 崇左“扶贫车间+”效应凸显

  在天等县返乡创业园,广西一家服饰科技公司的员工正紧张地作业。 记者 莫 迪 通讯员 陆林虎/摄

  许绍弟是天等县上映乡桃永村的葡萄种植能手,掌握一年两熟葡萄栽培技术后,他带领20户贫困户种植巨峰葡萄和桂花梨,全村葡萄年收入超过150万元,贫困农户年收入2万元以上。这一“种植扶贫车间”跳出“只有加工厂才是车间”的思维,向“扶贫车间+”延伸。

  作为崇左市脱贫攻坚的一个品牌,当地已创建各类扶贫车间695个,已认定就业扶贫车间数量344个,有效带动就业3.8万人,其中吸纳贫困劳动力1.15万人就业,贫困户人均月增收1900元以上。

  崇左市是这样培育“扶贫车间”的:该市按照“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业发展思路,联动吸纳更多的贫困人口到车间从事加工生产,涌现一批种养、工业加工、休闲旅游、贸易等扶贫车间,形成厂房式、居家式及合作社式的“扶贫车间”, 让贫困群众获得稳定持续的工资性收入,实现“就业一人,脱贫一户”的扶贫目标。

  其中,天等县的模式是比较有特点的。该县有大批多年在外创业的成功人士和务工人员,针对他们返乡创业的强烈愿望,该县畅通创业渠道,鼓励他们带着技术、资金、项目返回家乡,积极发展劳动密集型产业、种养植业、服务业和中小微型企业,全县因此形成“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。目前,全县共有860多人返乡创业,带回近9000万元资金,办起了120多家工厂,637户从事种养业,其中规模以上养殖场有400多家,总产值9000多万元,吸纳安置7000多人就业。

  崇左市的“养殖扶贫车间”前景看好。该市以“龙头示范、合作互动、能人引领、带资入股”的方式,通过“政府+龙头企业+产业基地+贫困户”“合作社+能人+贫困户”“保底价+利润分成”等模式,带动贫困户参与养殖。同时,积极引导贫困户依托本地资源,发展特色养殖业,拓宽增收致富渠道。

  目前,崇左市养殖扶贫惠及全市261个贫困村,受益贫困户6.53万户,其中261个贫困村养殖家禽,占100%;212个贫困村村养殖牲畜,占81.2%;165个贫困村实施水产养殖,占63.2%;287个贫困村中有211个发展牛羊养殖,覆盖农户5万户以上,累计建立牛羊专业合作社196个,带动2.25万户贫困农户发展牛羊养殖,牛羊养殖户人均增收700元以上。(记者/莫迪 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123676343