新华网 正文
《地理标志产品 三江茶》广西地方标准发布实施
2018-11-06 17:34:21 来源: 三江县市场监督管理局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由三江县市场监督管理局、农业局、茶叶协会共同起草的《地理标志产品 三江茶》广西地方标准获批,于11月5日发布,并将于12月5日起正式实施。

  茶叶产业是三江县优势产业和主导产业之一,三江县先后荣获“中国名茶之乡”“全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”等称号。2012年“三江茶”获国家质检总局批准成为国家地理标志保护产品后,三江茶逐步形成产业化、规模化发展。2017年,三江县年产干茶13279吨,产值13.46亿元,农民人均茶叶收入3428元。茶叶已成为侗乡农民增收致富的新亮点。

  《地理标志产品 三江茶》项目由柳州市质量技术监督局提出,广西壮族自治区质量技术监督局批准立项。编制人员深入种植场地和加工企业实地考察,广泛征求茶叶专家意见,研究三江茶特性,了解并掌握了三江茶品质特性、加工工艺、加工流程、工艺要求和产品质量分析以及主要技术参数的检测方法等。通过采集2014年—2018年以来三江县各乡镇共56份三江茶检验报告数据,计算出三江茶叶的各项指标平均值,经过与广西其他茶叶标准进行全面比对、分析,最终确定三江茶技术指标。

  2018年10月11日,广西质量技术监督局组织权威茶叶和标准化专家对《地理标志产品 三江茶》广西地方标准草案进行审定和讨论,从不同角度提出修改意见。专家组认为该标准内容全面、结构完整、科学合理、可操作性强,符合三江茶的实际情况,具有科学性和可操作性。同时,该标准的编写符合GB/T1.1—2009的规定,与国家、行业标准协调一致。与会专家一致同意该标准通过审定。

  《地理标志产品 三江茶》广西地方标准的发布实施,对实现三江县茶产业的规范化、标准化、规模化生产和品牌化发展将起到积极的推进作用,使三江茶从茶树种植、管理到茶叶的采摘、加工都有了严格的标准化程序规范,有效保障了三江茶地理标志产品品质,对三江茶的品牌建设和提高产品市场竞争力有积极的促进作用。同时对三江县促进茶农增收、助推脱贫攻坚具有重要的意义。(覃妮 吴永杰)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123673086