新华网 正文
天峨农村垃圾治理常态化
2018-11-06 16:59:40 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:天峨农村垃圾治理常态化

  “现在大家都自觉把垃圾丢到垃圾桶里,保洁员定期来清运,村里环境卫生比过去好多了。”近日,天峨县更新乡文里村村民韦联仁说。

  走进该村,只见村内道路干净整洁,一栋栋楼房依山而建,房前屋后绿树成荫,随处可见整齐摆放的垃圾桶。据了解,自从道路两旁和房前屋后放置了垃圾桶后,村民随手丢垃圾的现象几乎没有了,主动捡拾垃圾的多了,村容村貌焕然一新。

  近年来,该县把农村生活垃圾治理作为提升“美丽乡村”建设水平的重要抓手,不断加大资金投入,加快完善农村垃圾收集、清运、处理设施设备,强化农村保洁员队伍建设,积极探索建立农村环境卫生管理长效机制,持续巩固提升清洁乡村、生态乡村和宜居乡村成果,推动农村垃圾治理常态化、长效化,不断改善农村人居环境。

  该县广泛宣传、普及农村垃圾收运和垃圾分类等相关知识和重要意义,引导群众养成良好的卫生保洁习惯,自觉对垃圾进行分类处理。同时,该县大力倡导和鼓励村民制订村庄环境卫生村规民约,构建卫生保洁长效管理机制,使生活垃圾治理真正成为村民的自觉行动。

  目前,该县共建成六排镇等3个“村收镇运县处理”垃圾中转站,建成6个乡镇垃圾处理中心,成功打造12个农村垃圾综合处理示范点;全县共配备垃圾清运车229辆,垃圾压缩车9辆;建成垃圾池1157个,小型垃圾焚烧炉76个,垃圾简易填埋场和堆肥场37个。全县9个乡镇配置公用垃圾分类桶4480个。建立清洁乡村执行理事会94个,配备农村保洁员966人。(田世远 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123669475